Zubereitung
- 4 Rumpsteaks (à 200 g)
- 3 rote Zwiebel
- 6 Möhren
- 3 Stange(n) Staudensellerie
- 1 Knolle(n) Knoblauch
Rumpsteaks etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen vorheizen (200 °C, Ober-/Unterhitze). Zwiebeln und Möhren schälen. Zwiebeln in breite Ringe schneiden und die Möhren längs halbieren. Staudensellerie von den äußeren Fäden befreien und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. Knoblauchknolle halbieren.
- 0.5 Bd. Salbei
- 0.5 Bd. Thymian
- 2 EL neutrales Öl
- Salz
- Pfeffer
Das Gemüse und den Knoblauch mit der Hälfte der Kräuter auf ein Backblech geben und mit 2 EL neutralem Öl beträufeln. Alles mit Meersalz und Pfeffer würzen und vermengen. Das Gemüse in die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 35 Minuten backen.
- 1 EL neutrales Öl
- 0.5 Bd. Salbei
- 0.5 Bd. Thymian
Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Steaks von allen Seiten darin kurz (1 bis 2 Minuten), aber kräftig anbraten. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze rund 5 bis 6 Minuten je Seite medium braten. Nach der Hälfte der Garzeit die restlichen Kräuter zugeben und mitbraten. Die Steaks 2 Minuten ruhen lassen und mit dem Gemüse anrichten.
Tipp zum Rezept
Anstelle des Rumpsteaks kann man hier auch Hüftsteak, Filetsteak oder ein Entrecôte verwenden. Oder einfach vegetarisch mit gebratenem Tofu.