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Glutenfreies Kartoffelsoufflé auf Kürbis-Ragout

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Glutenfreies Kartoffelsoufflé auf Kürbis-Ragout

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Kartoffelpresse
  • Handmixer
  • Ofenform

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Kartoffelpresse
    Zutaten
    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
    • Salz

    Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Ofenform
    Zutaten
    • 4 Eier
    • 125 g Parmesan
    • 70 g Butter
    • 200 ml Sahne
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskat

    Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Parmesan reiben. Eigelb, Butter, 250 ml Sahne und Parmesan unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. In vier gefettete Souffléförmchen verteilen und im auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, bis die Soufflés aufgegangen sind.

  • Zutaten
    • 1 Hokkaido Kürbis
    • 1 Stück Ingwer
    • 1 Zwiebel
    • 1 EL Rapsöl
    • 200 ml Gemüsebrühe
    • 100 ml Sahne
    • 1 EL Zitronensaft

    Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer und Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Ingwer anschwitzen. Kürbis zufügen, kurz anschwitzen und mit Gemüsebrühe sowie 100 ml Sahne ablöschen. Bei mittlerer Hitze gut 15 Minuten köcheln, bis der Kürbis gar ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  • Zutaten
    • 50 g Kürbiskerne

    Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Soufflés zusammen mit dem Kürbis-Ragout anrichten und das Ragout mit den Kürbiskernen bestreuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie941 kcal43 %
Eiweiß30.2 g55 %
Fett67 g89 %
Kohlenhydrate58.3 g19 %
Ballaststoffe8.6 g29 %
Magnesium135 mg36 %
Folat165 µg41 %
Vitamin D3.2 µg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Damit das Soufflé ausreichend Platz zum Aufgehen hat, sollte die Masse nur etwa bis zur Hälfte ins Förmchen gefüllt werden. Statt mehrerer kleiner Formen kannst du auch eine große Form nehmen – die Backzeit verlängert sich dann um einige Minuten. Hast du zu Weihnachten Gäste mit einer Glutenunverträglichkeit, bietet sich dieses Gericht an!
 

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