Zubereitung
- Käsereibe
- 2 Schalotten
- 250 g rote Bete (gegart, vakuumiert)
- 700 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Glühwein
- 50 g Parmesan
Schalotten schälen und fein würfeln. Rote Bete abtropfen lassen, in 1 cm große Würfel schneiden. Brühe und Glühwein in einem Topf erwärmen. Parmesan fein reiben.
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Risottoreis
Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen, Schalotten darin eine Minute glasig andünsten. Dann den Reis zugeben, ebenfalls kurz andünsten, mit 1 Kelle heißer Glühwein-Gemüsebrühe ablöschen und einkochen lassen. Kellenweise die Brühe zugeben, immer wieder warten, bis sie vom Reis aufgesogen wurde, dabei gut umrühren, damit der Reis gleichmäßig gar und sämig wird.
- 1 EL Butter
Nach ca. 20 Minuten sollte der Reis gar sein. Dann die Rote Bete, Butter und 30 g Parmesan einrühren, den Topf vom Herd ziehen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
- Salz
- Pfeffer
Das Risotto nochmal umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreut servieren.

Tipp zum Rezept
Mit Glühwein ist der Risotto ein echter Hit für die Winter- und Weihnachtszeit. Du kannst das Reisgericht aber das ganze Jahr über genießen: Dann einfach normalen Rotwein oder ganz klassisch Weißwein verwenden. Wenn Kinder mitessen, kannst du den Glühwein auch durch Traubensaft oder alkoholfreien Traubenpunsch ersetzen.
Ist Parmesan vegetarisch?
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.
Unmöglich, Kriegs- oder Armeleuteessen. Einmal, nie wieder!!!!!!!!!!!!!!