Zubereitung
- Handmixer
- 300 g Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 120 g brauner Zucker
- 30 ml Espresso
- 1 Prise(n) Salz
- 60 g Weizenmehl Type 405
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 50 g Pekan- oder Walnüsse
- 1 TL Zimt
Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zartbitterschokolade grob hacken, Butter würfeln. Beides in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier mit braunem Zucker schaumig aufschlagen. Espresso und Salz einrühren. Erst Schoko-Butter-Mischung unterrühren, dann Mehl, Zitronenabrieb, grob gehackte Nüsse sowie etwas Zimt mischen und vorsichtig unterheben.
Teig auf einem tiefen, mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt verstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- 120 g Schmand
- 150 g saure Sahne
- 30 g Honig
- 1 Vanilleschote
Für den Vanilleschmand Schmand, saure Sahne, Honig und Mark einer ausgekratzten Vanilleschote verrühren. Brownieplatte in Stücke schneiden und mit dem Schmand servieren.

Tipp zum Rezept
Klassisch sollten Brownies innen noch etwas feucht sein und außen fast knusprig. Damit deine fertigen Gewürz-Brownies nicht zu schnell austrocknen, solltest du sie entweder in Klarsichtfolie einwickeln oder in einer gut verschließbaren Blechdose mit einem Stück Apfel aufbewahren. So bleiben die Gewürz-Brownies 3 bis 4 Tage frisch.