Zubereitung
- Brownieform
- Butter und Mehl für die Form
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Küchenreibe
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 80 g Butter
- 150 g Zucchini
Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger Hitze schmelzen lassen, umrühren und etwas abkühlen lassen. Die Zucchini waschen, abtrocknen und grob raspeln.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
Die Eier mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe etwa 5 Minuten dick und schaumig schlagen.
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 50 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mandeln, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz miteinander mischen, zur Eier-Zucker-Mischung geben und kurz, aber kräftig unterrühren. Dann die Schokoladenbutter unterrühren und zuletzt die Zucchiniraspel unterheben.
- 50 g Schokotropfen
Den Teig gleichmäßig in der Form verstreichen und mit den Schokotropfen bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Anders als bei normalem Rührkuchen sind die Brownies fertig, wenn bei der Stäbchenprobe noch etwas Teig am Stäbchen haften bleibt. Dann haben sie die perfekt saftige Brownie-Konsistenz.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, dann in Quadrate schneiden.
Tipp zum Rezept
Mit der doppelten Menge der Zutaten kannst du direkt ein ganzes Blech Zucchini-Brownies backen. Wer gerne dickere Brownies mag, verdreifacht die Menge für ein Blech. Dann beträgt die Backzeit 35–40 Minuten – Stäbchenprobe nicht vergessen!