Gewählte Zutaten:
Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Suppengrün, Zwiebel, Lorbeer, Gewürznelken und Pfefferkörner in einen Topf geben. 2 l Wasser angießen und aufkochen. Fleisch und 2 TL Salz zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze 2,5 - 3 Stunden köcheln.
Etwa 45 Minuten vor Ende der Fleischgarzeit Möhren putzen und waschen. Wirsing putzen, waschen und in Stücke schneiden. Möhren in Scheiben schneiden. Butter in einem Schmortopf erhitzen, Möhren und Wirsing darin andünsten. Von der Fleischbrühe 150 ml abnehmen und angießen. Gemüse mit Pfeffer, eventuell noch etwas Salz und Muskat würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten sacht schmoren.
Mehl und Sahne glattrühren. Unter Rühren zum Gemüse gießen, kurz köcheln lassen. Fleisch aus der Brühe heben, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und frisch geriebenem Meerrettich anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 741 kcal | 34 % |
Kohlenhydrate | 20.5 g | 7 % |
Fett | 57.5 g | 77 % |
Eiweiß | 40.2 g | 73 % |
Eisen | 5 mg | 36 % |
Vitamin A | 780 μg | 98 % |
Vitamin B12 | 6.8 μg | 272 % |
Zink | 9 mg | 106 % |
Die übrige Fleischbrühe auskühlen lassen und als Soßen-, Suppen- oder Eintopf-Basis einfrieren. Hält sich tiefgekühlt etwa 6 Monate.