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Germknödel mit Walnuss-Feigenfüllung, Vanillesauce und Walnusskrokant

Germknödel mit Walnuss-Feigenfüllung, Vanillesauce und Walnusskrokant

Gesamtzeit2 Stunden

Zubereitung45 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 6 Portionen

6 Portionen
Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 125 ml Milch
    • 0.5 Wuerfel Hefe
    • 250 g Weizenmehl Type 405

    Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. 250 g Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten (Knethaken des Handrührgeräts). Teig abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
     

  • Zutaten
    • 100 g Butter
    • 0.5 Bio-Zitrone
    • 2 Ei
    • 1 Paeckchen Bourbon Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g Weizenmehl Type 405

    Butter schmelzen. Zitrone waschen, Schale einer halben Zitrone abreiben. Ein Ei trennen. Ei, Eigelb, Zitronenschale, Vanillezucker, Salz, Butter und das restliche Mehl unter den Hefeteig rühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
     

  • Du brauchst
    • Backpapier
    Zutaten
    • 200 g Walnüsse (Kluth)
    • 50 g Rohrzucker
    • 1 Prise(n) Zimt

    Währenddessen die Walnüsse hacken. 50 g Zucker, eine Prise Zimt und 50 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Die Hälfte der Walnüsse hineingeben und unter Rühren die gesamte Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Nüsse werden jetzt weißlich, da der Zucker auskristallisiert. Dann die Hitze reduzieren und mit einem Holzlöffel weiter rühren, bis die Zuckerschicht karamellisiert ist (vorsicht: sehr heiß!). Walnusskrokant auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
     

  • Zutaten
    • 6 Feigen (frisch)
    • 50 g Rohrzucker
    • Zimt
    • Kardamom
    • Ingwerpulver

    Feigen waschen, sehr klein schneiden und mit den restlichen Walnüssen, Zucker und etwas Zimt, Kardamom und Ingwerpulver mischen. 
     

  • Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen, diese zu flachen Kreisen (die Außenkanten sollten dünner sein als die Mitte) formen. Auf jeden Kreis ⅙ der Feigenfüllung geben und den Teig so zusammendrücken, dass die Füllung nicht austritt und die klassische Germknödelform entsteht. Germknödel mit der “Naht” nach unten nochmals 15 Minuten gehen lassen.
     

  • Du brauchst
    • Dämpfeinsatz
    Zutaten
    • 200 ml Raps- oder Sonnenblumenöl

    Germknödel mit Öl bestreichen. Wasser in einem Topf mit Dampfgareinsatz aufkochen und die Knödel in den Dampfgareinsatz geben (oder Dampfgarstufe des Ofens verwenden). Bei geschlossenem Deckel 20-30 Minuten garen.
     

  • Zutaten
    • 250 ml Vanillesauce (Fertigprodukt)

    Vanillesauce erwärmen. Germknödel mit Vanillesauce und Walnusskrokant servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie785 kcal36 %
Kohlenhydrate78.7 g26 %
Fett45.6 g61 %
Eiweiß17.3 g31 %
Vitamin E10.2 mg85 %
Vitamin B20.4 mg33 %
Folat191 µg48 %
Eisen2.6 mg19 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer keine frischen Feigen bekommt, kann auch anderes Obst wie Äpfel oder Birnen verwenden. 

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

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