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Gefüllter Putenbraten mit Marsala-Traubensoße

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Gefüllter Putenbraten mit Marsala-Traubensoße

Gesamtzeit1:45 Stunde

SchwierigkeitSchwer
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ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 5 Zweig(e) Thymian
    • 6 Zweig(e) Majoran
    • 300 g REWE Feine Welt Ziegenfrischkäse
    • 1 EL Paniermehl
    • 1 REWE Bio Ei (Größe M)
    • Salz
    • Pfeffer

    2 Thymianstiele zum Garnieren beiseite legen, die übrigen Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Mit dem Frischkäse, Paniermehl und dem Ei vermischen, die Creme dann mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

  • Du brauchst
    • Küchengarn
    Zutaten
    • 1 kg Putenbrust (Scheiben)
    • Salz
    • Pfeffer

    Das Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben, die Käsecreme darauf streichen, dabei den Rand freilassen. Fleisch aufrollen, den aufgerollten Braten mit Küchengarn sorgfältig zusammenbinden und auf die Fettpfanne setzen.

  • Zutaten
    • 1 EL REWE Feine Welt Olivenöl
    • 250 ml Wasser

    Das Fleisch mit 1 EL Öl bestreichen, dann 250 ml Wasser zugießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten.

  • Zutaten
    • 1 Zwiebel
    • 1 EL REWE Feine Welt Olivenöl
    • 300 g Risotto Reis
    • 800 ml Geflügelfond
    • 150 ml Weißwein

    Etwa 30 Minuten bevor der Braten fertig ist, das Risotto zubereiten. Dafür eine gehackte Zwiebel in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Reis hineinschütten und unter Rühren anrösten. 800 ml Fond und den Weißwein nach und nach zugießen, dabei immer wieder den Reis umrühren. Wichtig: Die nächste Portion Flüssigkeit erst zugießen, wenn der Reis die übrige Flüssigkeit aufgenommen hat. So wird das Risotto schön cremig. 

  • Zutaten
    • 200 g Pfifferlinge
    • 1 Zwiebel
    • 1 EL Butter

    Die gesäuberten Pfifferlinge unter fließendem Wasser waschen, die übrige Zwiebel fein hacken und beides in 1 TL Butter braun anbraten. Die Pfanne beiseite stellen.

  • Du brauchst
    • Alufolie

    Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln, damit er nicht auskühlt.

  • Zutaten
    • 400 g kernlose Weintrauben
    • 100 g Schalotten
    • 1 TL REWE Feine Welt Olivenöl
    • 50 ml Marsala Wein
    • 50 ml Geflügelfond

    Die Trauben abzupfen und die Schalotten der Länge nach vierteln. Beides in 1 TL heißem Öl leicht anbraten. Den Bratsatz mit Marsala und dem restlichen Fond lösen.

  • Die Flüssigkeit zu den Trauben gießen und 3–4 Minuten köcheln lassen.

  • Zutaten
    • 1.5 TL Speisestärke
    • 1 EL Wasser

    Die Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, die Soße damit binden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten. Das Risotto sollte jetzt gar sein.

  • Zutaten
    • 20 g geriebener Parmesan

    Parmesan und 1 EL Butter unterrühren. Dann salzen und pfeffern, die Pilze unterheben. Mit frischem Thymian garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie849 kcal39 %
Kohlenhydrate45.7 g15 %
Eiweiß43.2 g79 %
Fett53.2 g71 %
Eisen8.42 mg60 %
Vitamin B125.6 μg224 %
Calcium182 mg18 %
Magnesium100 mg27 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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