Zubereitung
- Handmixer
- Teigrolle
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Butter
Mehl mit Backpulver mischen und mit Zucker, Eiern und Butter zu einem Mürbeteig verkneten. In zwei Hälften aufteilen und jeweils zu Backblechgröße ausrollen. Ca.30 Minuten kalt stellen.
- Hobel
- Backpapier
- 1.5 kg säuerliche Äpfel
- 1 EL Rum
- 3 EL Zitronensaft
- 50 g brauner Zucker
Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben hobeln. Mit Rum, 3 EL Zitronensaft und braunem Zucker vermengen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Hälfte des Teiges darauf legen. Die Äpfel darauf verteilen und mit alles mit der zweiten Hälfte des Mürbeteigs abdecken. Decke einige Male mit einer Gabel eintechen. Etwa 50-55 min backen.
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker
Puderzucker mit restlichem Zitronensaft und ggf. etwas Wasser zu einem Zuckerguss verrühren. In Sprenkeln auf dem noch warmen Apfelkuchen verteilen.
Tipp zum Rezept
Wenn du magst, kannst du auch noch Rosinen unter die Apfelfüllung mischen.