Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 1 kg Salatgurken
- 1 Bd. Dill
- 250 ml Schlagsahne
- 150 ml Milch (3,8% Fett)
- 50 g Butter
- 1 Prise(n) Rohrzucker
- Salz
- 1.5 EL Weizenmehl Type 405
Sahne und Milch in einem Topf erhitzen. Butter in einem anderen großen Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Gurkenwürfel dazugeben und für 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren mitdünsten, dabei mit 1 Prise Zucker und etwas Salz würzen. Mit Mehl bestäuben, rasch verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden und heiße Sahnemischung zugeben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren für etwa 3 Minuten einkochen, bis eine leicht sämige Bindung erreicht ist. Topfdeckel schließen und Topf vom Herd nehmen.
- 4 Lachsfilets à 150 g (mit Haut, ohne Gräten)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen, Fleischseite mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsfilets mit der Hautseite nach unten bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 8 Minuten anbraten. Pfanne ausschalten, Lachs auf die Fleischseite wenden und ca. 2 Minuten in der Pfanne garziehen lassen.
- 1 EL Senf (körnig)
Inzwischen Gurkengemüse leicht erwärmen, bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill und Senf zugeben und unterrühren. Das Gemüse mit dem gebratenem Lachs servieren.
Tipp zum Rezept
Dazu passen Salzkartoffeln.
Bewertungen mit Kommentar
Habe den Senf durch Honig-Senf-Dressing ersetzt um es milder zu machen. Ergänzt mit Kartoffelpüree ein schönes Familiengericht!
Warum muss das alles so hyper-fettig sein?
Schlagsahne, Fettmilch, Butter - und alles zum eh schon fetthaltigem Lachs - geht's noch?
Schmeckt prima und ist schnell gemacht.