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Gebratenes Lachsfilet mit Gurkengemüse in Senf-Sahnesoße

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Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
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Zubereitung

    • 1 Zwiebel
    • 1 kg Salatgurken
    • 1 Bund Dill

    Für das Gemüse die Zwiebel schälen und fein würfeln. Gurken mit einem Sparschäler schälen, längs vierteln und Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurkenhälften in 2-3 cm große Stücke schneiden. Dillästchen abzupfen und fein schneiden.

    • 250 ml Schlagsahne
    • 150 ml Milch (3,8% Fett)
    • 50 g Butter
    • 1 Prise(n) Rohrzucker
    • Salz
    • 1.5 EL Weizenmehl Type 405

    Sahne und Milch in einem Topf erhitzen. Butter in einem anderen großen Topf zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Gurkenwürfel dazugeben und für 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren mitdünsten, dabei mit 1 Prise Zucker und etwas Salz würzen. Mit Mehl bestäuben, rasch verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden und heiße Sahnemischung zugeben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren für etwa 3 Minuten einkochen, bis eine leicht sämige Bindung erreicht ist. Topfdeckel schließen und Topf vom Herd nehmen.

    • 4 Lachsfilets à 150 g (mit Haut, ohne Gräten)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 3 EL Olivenöl

    Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen, Fleischseite mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsfilets mit der Hautseite nach unten bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 8 Minuten anbraten. Pfanne ausschalten, Lachs auf die Fleischseite wenden und ca. 2 Minuten in der Pfanne garziehen lassen.

    • 1 EL Senf (körnig)

    Inzwischen Gurkengemüse leicht erwärmen, bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill und Senf zugeben und unterrühren. Das Gemüse mit dem gebratenem Lachs servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie731 kcal33 %
Kohlenhydrate15.7 g5 %
Fett59.3 g79 %
Eiweiß36.1 g66 %
Kalium1154 mg58 %
Niacin21 mg162 %
Vitamin D6.3 µg32 %
Vitamin K55.3 μg85 %

Tipp

Dazu passen Salzkartoffeln.

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