Zubereitung
- 800 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 800 g Entenbrust
Rosenkohl putzen und waschen. Zwiebel schälen und würfeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel würfeln. Entenbrust waschen und trocken tupfen. Haut rautenförmig einschneiden.
- Pfanne, beschichtet
- Bräter
- 1 EL Rewe Feine Welt Lesvos g.g.A. mildes Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 0.25 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Rewe Feine Welt Orange aus Sevilla (Fruchtaufstrich)
Öl in einer Pfanne erhitzen, Entenbrüste erst mit der Hautseite nach unten hineingeben und ca. 5 Minuten anbraten. Wenden und auf der Fleischseite 2–3 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und rundherum mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz würzen und mit Orangenaufstrich bestreichen. Entenbrüste in einen Bräter oder auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–18 Minuten garen.
- 100 ml Portwein
- 200 ml Entenfond
Zwiebel und Apfel im Bratsatz kurz anbraten. Mit Portwein ablöschen und mit dem Entenfond auffüllen. Soße aufkochen und köcheln lassen, bis die Soße bis auf ca. 1/4 eingekocht ist. Inzwischen Rosenkohl in kochendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen.
- Backpapier
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g Butter
- frisch geriebene Muskatnuss
Mandeln in einer Pfanne unter Wenden kurz anrösten und herausnehmen. Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Rosenkohl dazugeben und mit Salz und Muskat abschmecken. Mandeln untermischen. Entenbrüste aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Gemüse, Soße und Entenbrust auf Tellern anrichten.
Tipp zum Rezept
Wer Kalorien sparen will, kann für das Anbraten der Entenbrüste das Öl in der Pfanne weglassen!