Zubereitung
- 1 kg Gänsebrust mit Knochen (TK)
Die Gänsebrust auftauen lassen, vom Knochen lösen, Haut an beiden Seiten etwas einschneiden, dann durch diese beiden "freigelegten" Stellen eine Tasche in die Brust hineinschneiden - in diese kommt später die Füllung.
- Zahnstocher
- 1 Apfel (120 g)
- 1 Schalotte
- 120 g Datteln (entsteint)
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 1 Bd. Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Den gewaschenen Apfel entkernen, Schalotte schälen und mit den Datteln fein würfeln. Klein gehackten Rosmarin und Petersilie untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Füllung in die Gänsebrusttasche füllen und mit Zahnstochern verschließen.
- Backpapier
- 1 EL Olivenöl
- 1 Pck. Semmelknödel
Gänsebrust im heißen Öl von allen Seiten etwa 5 Min. kross anbraten und in Alufolie gewickelt im Backofen bei 140°C (Ober-/ Unterhitze) ca. 25-30 Minuten weiter garen. Die Semmelknödel nach Packungsanweisung zubereiten.
- 100 ml Rotwein
- 150 ml Geflügelfond
- 4 EL Preiselbeeren
- Salz
- Pfeffer
Den Bratensatz mit Rotwein und Geflügelfond aufgießen, die Preiselbeeren unterrühren, die Sauce kurz einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Knödeln und aufgeschnittener Gänsebrust servieren.
Tipp zum Rezept
Dazu passen wunderbar frische Orangenfilets und als Getränk reichst du einen vollmundigen Rotwein (z. B. Chianti).