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Rosinenbrötchen

Rosinenbrötchen

Gesamt: 1 h 50 min
Zubereitung: 15 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Zutaten
    250 ml Milch  • 60 g Zucker  • 0,50 Würfel frische Hefe  • 500 g Mehl  • 125 g Butter  • 100 g Rosinen  • 1 Ei  • 1 Päckchen Vanillezucker  • 1 Prise(n) Salz

    Milch mit Zucker und Hefe in einem Topf handwarm erwärmen. Milchmischung mit Mehl, weicher Butter, Rosinen, 1 Ei, Vanillezucker und einer Prise Salz 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
     

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese in ca. 10 gleich große Teile teilen und jeden zu einem Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Folie abgedeckt für nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. 

  3. Sie benötigen
    Handrührgerät •Backpinsel
    Zutaten
    1 Ei  • 1 EL Milch

    Das zweite Ei trennen und Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Die Eigelb-Milch-Mischung anschließend mit einem Backpinsel auf die Brötchen streichen. 

  4. Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Auch lecker: Schokotropfen statt Rosinen.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    365kcal17%
  • Eiweiß
    8g15%
  • Fett
    13g17%
  • Kohlenhydrate
    54g18%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    124,0μg16%
  • Vitamin C
    567,0mg567%
  • Kalium
    258,0mg13%
  • Calcium
    51,2mg5%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
10 Portionen
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Milch
  • 60 g Zucker
  • 0,50 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 100 g Rosinen
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Backpinsel