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Rosinenbrötchen

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9 Bewertungen
Gesamtzeit2:5 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Portionen
10 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Backpinsel

Zubereitung

    • 250 ml Milch
    • 60 g Zucker
    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 500 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 100 g Rosinen
    • 1 Ei
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Milch mit Zucker und Hefe in einem Topf handwarm erwärmen. Milchmischung mit Mehl, weicher Butter, Rosinen, 1 Ei, Vanillezucker und einer Prise Salz 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
     

  1. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese in ca. 10 gleich große Teile teilen und jeden zu einem Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Folie abgedeckt für nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. 

    • Handmixer
    • Backpinsel
    • 1 Ei
    • 1 EL Milch

    Das zweite Ei trennen und Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Die Eigelb-Milch-Mischung anschließend mit einem Backpinsel auf die Brötchen streichen. 

  2. Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie367 kcal17 %
Eiweiß8.4 g15 %
Fett13 g17 %
Kohlenhydrate54.5 g18 %
Folat101 µg25 %
Calcium51.3 mg5 %
Magnesium20.8 mg6 %
Eisen1.2 mg9 %

Tipp

Auch lecker: Schokotropfen statt Rosinen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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