Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 6 EL Öl
- Salz
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Ente (küchenfertig, ca. 2,5 kg)
Öl mit 1 TL Salz und Paprikapulver verrühren. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse dazudrücken. Die Ente gründlich waschen, trocken tupfen und mit der Öl-Gewürz-Mischung einreiben.
- Küchengarn
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 2 Zweig(e) Beifuß
- 3 Zwiebeln
- 3 Äpfel (säuerlich)
Rosmarin und Beifuß waschen und trocken schütteln. Die Zwiebeln und Äpfel schälen, die Äpfel entkernen und beides in Spalten schneiden. Die Ente mit Rosmarin, Beifuß und der Hälfte von Zwiebeln und Äpfeln füllen. Mit Küchengarn oder einer Rouladennadel verschließen.
- Bräter
- Küchenthermometer
- 200 ml trockener Rotwein
Die Ente mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, die restlichen Zwiebel- und Apfelspalten rundherum verteilen. 200 ml kochendes Wasser und den Rotwein dazugießen und die Ente 2–3 Stunden im Ofen garen. Den richtigen Garpunkt (80 - 90 °C Kerntemperatur) mit einem Küchenthermometer bestimmen. Dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.
Die Ente aus dem Ofen nehmen, aus dem Bräter heben und auf einen Ofenrost setzen. Den Backofengrill dazuschalten und die Ente auf dem Rost noch einmal für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben. Dabei mit etwas kaltem Wasser besprenkeln, das macht die Haut schön kross.
- Sieb
- 2 TL Speisestärke
- Pfeffer
Währenddessen die Bratenflüssigkeit aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf gießen, dabei Apfel- und Zwiebelspalten auffangen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in die Sauce geben. Einmal aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Sauce noch zu dünnflüssig sein, erneut etwas Stärke in Wasser glattrühren, in die Sauße geben und aufkochen. Äpfel und Zwiebeln zurück in die Sauce geben.
Die Ente zerteilen und mit der Sauce und der Füllung servieren. Dazu passen Kartoffelklöße oder Semmelknödel und Rotkohl.

Tipp zum Rezept
Die Füllung lässt sich auch gut mit klein geschnittenen Trockenfrüchten oder Maronen verfeinern. Wer keinen Beifuß bekommt, kann ihn durch Thymian ersetzen.
Das Rezept ist eine gute Hilfe für einen Entenbraten.
Allerdings fehlt, ob der Bräter mit oder ohne Deckel in den Backofen kommt. Ich habe den Deckel drauf gemacht. Außerdem fehlt die GarTemperatur; es wird lediglich mitgeteilt, mit welcher Temperatur vorgeheizt