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Wildschweinrücken

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19 Bewertungen
Gesamtzeit12:25 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Mörser
  • Bräter
  • Sieb

Zubereitung

    • Mörser
    • 5 Pimentkörner
    • 4 Wacholderbeeren
    • 5 Pfefferkörner
    • 1 großes Lorbeerblatt
    • 3 Nelken
    • 1 EL Thymian
    • 100 ml Öl
    • 1.5 kg Wildschweinrücken (küchenfertig)

    Piment, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Nelken und Thymian in einem Mörser zerstoßen und mit dem Öl mischen. Den Wildschweinrücken gründlich mit dem Gewürzöl einreiben und verschlossen über Nacht im Kühlschrank marinieren

    • 4 Schalotten
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schalotten und Knoblauch schälen, die Schalotten vierteln, den Knoblauch fein hacken. 

    • Bräter
    • 2 EL Butterschmalz
    • 500 ml Wildfond (Glas)
    • 100 ml Orangensaft

    Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und den Wildschweinrücken darin von allen Seiten kräftig anbraten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, Wildfond und Orangensaft angießen und den Wildschweinrücken zugedeckt im Backofen ca. 2 Stunden schmoren. 

    • Sieb
    • 1 EL Johannisbeergelee oder Preiselbeeren (Glas)
    • Salz
    • Pfeffer

    Den Wildschweinrücken aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratensud aufkochen, anschließend durch ein Sieb in einen Topf gießen. Evtl. nochmal etwas einköcheln lassen, dann Johannisbeergelee oder Preiselbeeren einrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  1. Wildschweinrücken mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Dazu passen Kartoffeln und Rosenkohl.

Dieser aromatisch marinierte Wildschweinbraten schmeckt nicht nur an Weihnachten, sondern macht sich auch großartig bei anderen Feierlichkeiten während der kalten Jahreszeit.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie953 kcal43 %
Eiweiß78.6 g143 %
Fett68.5 g91 %
Kohlenhydrate7.5 g3 %
Vitamin E19.6 mg163 %
Niacin26.2 mg202 %
Vitamin B1212.4 μg496 %
Zink9.7 mg114 %

Tipp

Nicht nur Wildschweinrücken, auch Lamm- oder Schweinerücken kann man nach diesem Rezept zubereiten. 

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