Zubereitung
- Mörser
- 5 Pimentkörner
- 4 Wacholderbeeren
- 5 Pfefferkörner
- 1 großes Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 1 EL Thymian
- 100 ml Öl
- 1.5 kg Wildschweinrücken (küchenfertig)
Piment, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Nelken und Thymian in einem Mörser zerstoßen und mit dem Öl mischen. Den Wildschweinrücken gründlich mit dem Gewürzöl einreiben und verschlossen über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- 4 Schalotten
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schalotten und Knoblauch schälen, die Schalotten vierteln, den Knoblauch fein hacken.
- Bräter
- 2 EL Butterschmalz
- 500 ml Wildfond (Glas)
- 100 ml Orangensaft
Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und den Wildschweinrücken darin von allen Seiten kräftig anbraten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, Wildfond und Orangensaft angießen und den Wildschweinrücken zugedeckt im Backofen ca. 2 Stunden schmoren.
- Sieb
- 800 g Kartoffeln
- 500 g Rosenkohl
- 1 EL Johannisbeergelee oder Preiselbeeren (Glas)
- Salz
- Pfeffer
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Rosenkohl putzen, waschen und den Stiel kreuzweise einschneiden. In siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Den Wildschweinrücken aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratensud aufkochen, anschließend durch ein Sieb in einen Topf gießen. Evtl. nochmal etwas einköcheln lassen, dann Johannisbeergelee oder Preiselbeeren einrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wildschweinrücken mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Dazu passen Kartoffeln und Rosenkohl.
Tipp zum Rezept
Nicht nur Wildschweinrücken, auch Lamm- oder Schweinerücken kann man nach diesem Rezept zubereiten.
Vielleicht sollte REWE die elementaren Zutaten für die Rezepte auch anbieten. Es gibt in keinem der gewählten Märkte Wildschweinrücken.