Zubereitung
- 50 g Aprikosen (getrocknet)
- 50 g Cranberries (getrocknet)
Aprikosen in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken. Über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Cranberries grob hacken.
- Stabmixer
- Handmixer
- 90 g braunes Mandelmus
- 1 Msp. Gemahlener Kardamom
- 1 Prise(n) Salz
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei (Größe M)
Aprikosen, Mandelmus, Kardamom und 1 Prise Salz mit dem Stabmixer fein pürieren. Masse mit Dinkel-Vollkornmehl, Ei und gehackten Cranberries mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem Teig verkneten. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 1 Stunde kaltstellen.
- Backpapier
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in vier gleich große Teile teilen und mit den Händen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu Rollen (etwa 5 cm Durchmesser) formen. Diese halbieren und die Hälften ebenfalls teilen. Die Hälften mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu 1 cm dicken Strängen ausrollen und diese in 10 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke auf dem Backblech verteilen.
Die Vollkornstangen im Backofen auf mittlerer Schiene in ca. 13 Minuten goldbraun backen, dann auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Die Stangen passen toll zu Käse. Sie schmecken auch gut mit Salzbutter oder verschiedenen Dips.