Zubereitung
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter und Mehl für die Form
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kastenform (30 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Handmixer
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 160 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Butter mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten weißschaumig rühren.
- 4 Eier (Größe M)
Die Eier einzeln zugeben und jedes Ei mindestens 1 Minute gründlich unterrühren.
- Zestenreißer
- Zitruspresse
- 1 Bio Zitrone
Zitrone waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- 1 TL Zimt (nach Belieben)
- 200 g Erdmandelmehl
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 0.5 Pck. Backpulver
- 120 ml Milch (Vollmilch, 3,8% Fett)
Zitronenschale (und nach Belieben Zimt) mit Erdmandel- und Dinkelmehl sowie dem Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch nur kurz unter die Buttermasse rühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.
- 100 g Puderzucker
Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, den noch lauwarmen Kuchen damit bestreichen und vollständig abkühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Erdmandelmehl macht die leicht sandige, „knusprige“ Konsistenz des Kuchens aus! Und sorgt für den süßlich-nussigen Geschmack.