Zubereitung
- Handmixer
- 90 g Butter
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Für den Teig Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen, Ei und Butterstücke dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Mürbeteig verkneten.
- Springform 20 cm
- oder
- Tarteform
- Fett für die Form
- 75 g Marzipan
Eine Spring- oder Tarteform (26 cm Durchmesser) fetten und mit dem Mürbeteig auskleiden. Hälfte des Marzipans in Stücke zupfen und auf dem Boden verteilen. Kalt stellen.
- 6 Äpfel
- 1 Bio Zitrone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
- 75 g Marzipan
- 50 g Walnüsse
- 30 g Rosinen
Äpfel schälen und in kleine, flache Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Äpfel mit Zitronensaft, Vanilleextrakt und Zimt vermischen. Andere Hälfte des Marzipans in Stücke zupfen. Walnüsse grob hacken, mit Marzipan und Rosinen unter die Apfelmasse heben.
- 35 g Stärke
- 250 ml Apfelsaft
- brauner Zucker
- 100 g gehobelte Mandeln
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Stärke mit etwa 4 EL Apfelsaft verrühren. Restlichen Saft mit etwas braunem Zucker aufkochen lassen. Unter stetigem Rühren die Stärkemischung hinzufügen und den Topf von der Platte ziehen. Die entstandene Puddingmasse mit der Apfelmasse vermengen. Auf dem Mürbeteig-Boden verteilen. Gehobelte Mandeln darauf verteilen.
Den Kuchen etwa 1 Stunde backen, bis die Äpfel gar sind. Ggf. nach der Hälfte der Zeit abdecken, damit der Mürbeteig nicht zu dunkel wird.

Tipp zum Rezept
Wer keine Quicheform hat, kann auch eine Springform nehmen und ggf. die Menge des Teiges und der Füllung um die Hälfte erhöhen. Hierbei muss man je nach Backofen auf eine etwas längere Backzeit achten.