Erdbeer-Quark-Kuchen

Erdbeer-Quark-Kuchen

Gesamtzeit
Mittel
8

Zubereitung

  • Handmixer
  • 100 g Butter (weich)
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver

Für den Boden Butter, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und zügig zu einem Mürbeteig kneten. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.

  • Pürierstab
  • 750 g Erdbeeren

Währenddessen die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und 250 g Erdbeeren fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.

  • Nudelholz
  • Springform 24 cm
  • oder
  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
  • 500 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (etwas größer als der Durchmesser der Springform) ausrollen. Die Springform (24-26 cm) mit Butter fetten, den Teigboden hineinlegen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, ein Backpapier darauf legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Boden ca. 20 Minuten blind backen.

Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden in der Form auskühlen lassen.

  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 g Speisequark Magerstufe
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker

In der Zwischenzeit für die Quarkcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit 50 g Puderzucker, dem restlichen Vanillezucker und dem Erdbeerpüree glattrühren. Die Gelatine ganz leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen. Dabei auf keinen Fall kochen lassen. Dann 2 EL der Quarkmasse unterrühren. Die Gelatinemischung unter die Quarkmasse rühren.

  • Handmixer
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, unter die Quarkmasse heben und diese auf dem augekühlten Mürbeteig in der Springform verstreichen.

Die Erdbeeren darauf verteilen, leicht andrücken und den Kuchen für 3 Stunden kalt stellen.

  • 10 g Puderzucker

Den Kuchen vorsichtig aus der Springform nehmen und vor dem Servieren mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

Erdbeer-Quark-Kuchen

Tipp zum Rezept

Wer möchte kann einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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