• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Erdbeer-Quark-Kuchen

7 Bewertungen
Erdbeer-Quark-Kuchen

Gesamtzeit4:40 Stunden

Zubereitung50 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handmixer
  • Pürierstab
  • Nudelholz
  • Springform 24 cm
  • oder
  • Springform 26 cm
  • Backpapier

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 100 g Butter (weich)
    • 50 g Zucker
    • 1 Paeckchen Bourbon Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Ei
    • 250 g Mehl
    • 1 TL Backpulver

    Für den Boden Butter, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und zügig zu einem Mürbeteig kneten. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.

  • Du brauchst
    • Pürierstab
    Zutaten
    • 750 g Erdbeeren

    Währenddessen die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und 250 g Erdbeeren fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.

  • Du brauchst
    • Nudelholz
    • Springform 24 cm
    • oder
    • Springform 26 cm
    • Backpapier
    Zutaten
    • Mehl für die Arbeitsfläche
    • Fett für die Form
    • 500 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken

    Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (etwas größer als der Durchmesser der Springform) ausrollen. Die Springform (24-26 cm) mit Butter fetten, den Teigboden hineinlegen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, ein Backpapier darauf legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Boden ca. 20 Minuten blind backen.

  • Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden in der Form auskühlen lassen.

  • Zutaten
    • 4 Blatt Gelatine
    • 250 g Speisequark Magerstufe
    • 50 g Puderzucker
    • 1 Paeckchen Bourbon Vanillezucker

    In der Zwischenzeit für die Quarkcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit 50 g Puderzucker, dem restlichen Vanillezucker und dem Erdbeerpüree glattrühren. Die Gelatine ganz leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen. Dabei auf keinen Fall kochen lassen. Dann 2 EL der Quarkmasse unterrühren. Die Gelatinemischung unter die Quarkmasse rühren.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 200 g Schlagsahne
    • 1 Paeckchen Sahnesteif

    Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, unter die Quarkmasse heben und diese auf dem augekühlten Mürbeteig in der Springform verstreichen.

  • Die Erdbeeren darauf verteilen, leicht andrücken und den Kuchen für 3 Stunden kalt stellen.

  • Zutaten
    • 10 g Puderzucker

    Den Kuchen vorsichtig aus der Springform nehmen und vor dem Servieren mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie275 kcal13 %
Kohlenhydrate32.3 g11 %
Fett13.2 g18 %
Eiweiß7.2 g13 %
Ballaststoffe1.8 g6 %
Niacin1.9 mg15 %
Vitamin C36 mg36 %
Calcium55 mg6 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer möchte kann einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion