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Eissplittertorte

10 Bewertungen
Eissplittertorte

Gesamtzeit7:05 Stunden

Zubereitung45 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Utensilien

  • Springform 24 cm
  • Backpapier
  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Tortenplatte
  • Tortenring

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Springform 24 cm
    • Backpapier
    Zutaten
    • 1 Ei (Größe M)
    • 150 g Weizenmehl Type 405
    • 50 g Zucker
    • 100 g Butter (kalt)
    • Hülsenfrüche zum Blindbacken

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für den Boden eine Springform (24 cm) mit Backpapier auskleiden. 1 Ei trennen. Mehl, Eigelb, 50 g Zucker und 100 g kalte Butter rasch mit den Fingern verkneten und auf den Boden der Springform drücken. Ein Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken beschweren. Teig ca. 15 Minuten knusprig backen. Boden auskühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Zestenreibe
    • Handmixer
    Zutaten
    • 1 Bio Orange
    • 1 Schote(n) Vanille
    • 600 ml Schlagsahne
    • 1 Paeckchen Sahnesteif
    • 50 g Zucker
    • 100 g Baisertropfen
    • 45 g Schokoladenraspel zartbitter
    • 65 g Haselnusskrokant

    Währenddessen für die Füllung die Orange waschen und die Schale abreiben. Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne mit Sahnesteif, restlichem Zucker, Orangenabrieb und Vanillemark steif schlagen. Baisertropfen grob zerbröseln und zusammen mit je ⅔ der Schokoladenraspel und des Haselnusskrokants unter die Sahnemasse heben.

  • Du brauchst
    • Tortenplatte
    • Tortenring
    Zutaten
    • 35 g Haselnusskrokant
    • 25 g Schokoladenraspel zartbitter

    Den Teigboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum legen. Die Sahnemasse auf dem Tortenboden verteilen und mit dem restlichen Haselnusskrokant und Schokoladenraspeln verzieren.

  • Torte für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.

  • Zutaten
    • 125 g Himbeeren
    • 125 g Brombeeren (oder Johannisbeeren / Heidelbeeren)

    Torte vor dem Servieren ca. 20 Minuten antauen lassen und mit Beeren garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie405 kcal18 %
Kohlenhydrate38.6 g13 %
Fett26.4 g35 %
Eiweiß4.6 g8 %
Vitamin A235 μg29 %
Vitamin E1.3 mg11 %
Vitamin C5 mg5 %
Eisen1.5 mg11 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Statt des Orangenabriebs kannst du auch 1 EL Orangenlikör unter die Sahne heben.

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

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