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Eierlikörkuchen mit Butter

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6 Bewertungen
Gesamtzeit1:35 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Gugelhupf-Form
  • Handmixer

Zubereitung

    • Gugelhupf-Form
    • Butter und Mehl für die Form

    Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.

    • Handmixer
    • 4 Eier (Größe M)
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • 200 g Butter (weich)

    Die Eier mit Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine einige Minuten hell und cremig schlagen. Die Butter in Stücken dazugeben und unterrühren.

    • 125 g Weizenmehl Type 405
    • 125 g Speisestärke
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 ml Eierlikör

    Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und im Wechsel mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten ein Backblech über dem Kuchen in den Ofen schieben, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.

    • Puderzucker zum Bestreuen

    Den Eierlikörkuchen aus dem Ofen holen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie343 kcal16 %
Kohlenhydrate39.6 g13 %
Fett17 g23 %
Eiweiß4.3 g8 %

Tipp

Als Variation kannst du 100 g Raspelschokolade unter den Teig mischen und den fertigen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen. Oder du rührst aus 120 g Puderzucker, 2 EL Eierlikör und 2 EL Milch einen Guss und verzierst den Gugelhupf damit. 

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