Zubereitung
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Gemüsereibe
- Handmixer
- Springform 26 cm
- 350 g Süßkartoffeln
- 280 g Weizenmehl Type 405
- 400 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 ml Sonnenblumenöl
- 100 g Mandeln
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
Süßkartoffeln schälen und fein raspeln. Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Eier schaumig schlagen, Öl unterrühren. Mandeln grob hacken. Mehlmischung mit der Eiermischung vermengen. Süßkartoffeln und Mandeln unterheben. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Temperatur auf 135°C Umluft reduzieren und den Kuchen ca. 25 Minuten fertig backen.
- Zestenreibe
- 1 Bio-Orange
- 25 g Butter
- 100 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 300 g Puderzucker
In der Zwischenzeit Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Butter, Frischkäse, Puderzucker und Orangenschale zu einer streichfähigen Masse vermengen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Frosting auf dem Kuchen verstreichen.
Tipp zum Rezept
Dir ist ein Frischkäse-Topping zu üppig? Ein einfacher Zuckerguss oder eine dicke Schicht Puderzucker schmecken auch!