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Dänischer Gänsebraten mit glasierten Kartoffeln und Rotkohl

Dänischer Gänsebraten mit glasierten Kartoffeln und Rotkohl

Gesamt: 5 h 40 min
Zubereitung: 40 min
Schwer
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Wie mache ich einen dänischen Gänsebraten?

Ob zu Weihnachten oder zum Martinstag, Gänsebraten ist immer eine gute Wahl. Achten Sie auf eine hochwertige Fleischqualität und greifen Sie zu einer Gans aus Freiland- oder Bio-Haltung.

 

So bereiten Sie einen perfekten dänischen Gänsebraten vor:

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Dänischer Gänsebraten mit glasierten Kartoffeln und Rotkohl

Zubereitung

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  1. Die Gans gründlich waschen und die Flügelenden entfernen.

  2. Sie benötigen
    Küchengarn

    Den Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Backpflaumen mit dem Cognac mischen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen. Äpfel, Backpflaumen, Thymian und Lorbeerblätter vermischen und die Gans damit füllen. Die Gans mit Salz einreiben. Gans mit Küchengarn schließen und die Schenkel vor der Brust zusammenbinden.

  3. Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden. Ein Backblech mit Wasser füllen, die Innereien der Gans (falls vorhanden) mit dem gewürfelten Gemüse hineingeben. In den Ofen schieben.

  4. Gans auf einen Rost über das Backblech legen und die Gans 4-5 Stunden braten. Dabei alle halbe Stunde mit dem Bratfett aus dem Backblech übergießen. Eine halbe Stunde vor Ende der Bratzeit die Temperatur auf 200 °C erhöhen, damit die Haut schön knusprig wird.

  5. Rotkohl vierteln, gründlich waschen, den Strunk entfernen und die Viertel in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen und den Rotkohl darin andünsten. Rotweinessig, Zucker, Johannisbeersaft und Wacholderbeeren dazugeben. Rotkohl bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen.

  6. Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser kochen, kurz abkühlen lassen und pellen. In einer großen Pfanne den Zucker schmelzen, die Butter dazugeben und rühren, bis die Masse karamellisiert. Dann die Kartoffeln in der Masse schwenken, bis sie braun sind.

  7. Sie benötigen
    Sieb

    Gans aus dem Ofen nehmen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Währenddessen die Soße machen: Bratenfett und Bratenfond durch ein Sieb in einen hohen Becher geben und das Bratenfett abnehmen. Bratenfond mit wenig Fett in einen Topf geben. Das Gemüse durch ein Sieb in den Fond drücken und den Fond aufkochen. Mit Rotwein, Pfeffer und Salz abschmecken. Speisestärke in etwas Soße auflösen und in die Soße geben. Gut rühren.

  8. Gans mit Rotkohl, glasierten Kartoffeln und brauner Soße servieren.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Gefüllte Gans mit glasierten Kartoffeln, Rotkohl und brauner Soße ist das typische Weihnachtsessen in Dänemark. Zum Nachtisch gibt es Ris à l’amande.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    1.314kcal
  • Eiweiß
    94g
  • Fett
    72g
  • Kohlenhydrate
    73g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    571,0μg
  • Eisen
    13,1mg
  • Zink
    8,8mg
  • Magnesium
    183,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 1 Gans (küchenfertig, 4-5 kg)
  • 4 Äpfel
  • 40 Backpflaumen
  • 50 ml Congnac
  • 3 Zweig(e) Thymian
  • 2 Blätter Lorbeer
  • Salz
  • 200 g Möhren
  • 200 g Pastinaken
  • 200 g Petersilienwurzel
  • 1 kg Rotkohl
  • 60 g Schmalz
  • 50 ml Rotweinessig
  • 60 g Zucker
  • 200 ml Johannisbeersaft
  • 2 TL Wacholderbeeren
  • 1,20 kg kleine Kartoffeln
  • 120 g braunen Zucker
  • 120 g Butter
  • Rotwein
  • Pfeffer
  • 2 EL Speisestärke
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Küchengarn
  • Sieb