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Crème brûlée mit Safran und Pistazien

Crème brûlée mit Safran und Pistazien

Gesamt: 3 h 20 min
Zubereitung: 20 min
Mittel
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Crème brûlée mit Safran und Pistazien

Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Mörser
    Zutaten
    0,50 TL REWE Feine Welt Rotes Gold (Safranfäden)  • 3 EL Milch

    Safranfäden in einem Mörser fein zermahlen, mit 3 EL Milch mischen und 1 Stunde ziehen lassen.

  2. Zutaten
    1 Schote(n) Vanille

    Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

  3. Zutaten
    Milch  • 200 ml Sahne  • 50 g Zucker

    Die restliche Milch mit der Sahne, dem Zucker, dem Safran, dem Vanillemark und der -schote aufkochen. Vom Herd nehmen und 10-15 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen.

  4. Du brauchst
    Sieb •Ofenfeste Förmchen
    Zutaten
    5 Eier

    Eier trennen. Das Eiweiß für ein anderes Gericht verwenden. Das Eigelb nacheinander unter die Safransahne rühren. Die Masse durch ein Sieb streichen und in ofenfeste Förmchen füllen.

  5. Förmchen nebeneinander in eine hohe Auflaufform setzen und so viel heißes Wasser einfüllen, dass die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Im auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten stocken lassen.

  6. Crème brûlée aus dem Ofen nehmen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.

  7. Du brauchst
    Bunsenbrenner (Flambierbrenner)
    Zutaten
    4 EL brauner Zucker  • 50 g gehackte Pistazien

    Mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Flambierer goldbraun karamellisieren. Mit gehackten Pistazien und Safranfäden anrichten.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Wer keinen Flambierer hat und die Crème brûlée nicht unter den Backofengrill stellen möchte, weil sie dann warm wird, kann einen einfachen Trick ausprobieren. Einfach einen Esslöffel über dem heißen Herd erhitzen und die heiße Rückseite dann auf den Zucker drücken. So wird er erhitzt und karamellisiert.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickle bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    488kcal22%
  • Eiweiß
    10g18%
  • Fett
    33g43%
  • Kohlenhydrate
    40g13%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    425,0μg53%
  • Vitamin C
    2,6mg3%
  • Kalium
    338,0mg17%
  • Calcium
    182,0mg18%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Diane Buckstegge

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 0,50 TL REWE Feine Welt Rotes Gold (Safranfäden)
  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 5 Eier
  • 4 EL brauner Zucker
  • 50 g gehackte Pistazien
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Mörser
  • Sieb
  • Ofenfeste Förmchen
  • Bunsenbrenner (Flambierbrenner)