Zubereitung
- 320 g Hähnchenbrust
- 1 EL Sojasoße
- 0.5 TL Chiliflocken
Hähnchenbrust in feine Scheiben schneiden und mit Sojasoße und Chili vermischen. Für eine Stunde zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.
- 250 g Sushi Reis
- 1 l Wasser
Reis und Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze ca. 50-60 Minuten ohne Deckel köcheln lassen (ggf. Wasser nachgeben).
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 milde Chilischote
- 125 g Shiitake Pilze
Währenddessen Frühlingszwiebel und Chili waschen und in Ringe schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- 1 EL Sesam
- 2 EL Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe
Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.1 EL Öl in eine Pfanne geben und die Pilze ca. 5 Minuten anbraten. Anschließend das Fleisch in 1 EL Öl anbraten und 1 Minute vor Ende der Garzeit eine Knoblauchzehe hineinpressen.
- Salz
- 2 Eigelb
- 1 TL Sesamöl
Congee mit Salz abschmecken und auf zwei Schalen verteilen. Pilze, Fleisch, Frühlingszwiebel und Chili ebenfalls auf beide Schalen verteilen. Zuletzt ein Eigelb in jede Schale geben, das Congee mit etwas Sesamöl beträufeln und mit dem gerösteten Sesam garnieren.
Tipp zum Rezept
Wer mag, kann auch Basmatireis nehmen. Der ist etwas aromatischer und braucht 20-30 Minuten, bis er die gewünschte cremige Konsistenz erreicht.