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Leipziger Allerlei auf Pizza

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    3 Bewertungen
    Gesamtzeit2:30 Stunden
    Zubereitung30 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Personen
    4 Personen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Küchenhandtuch
    • Teigrolle
    • Sparschäler
    • Hobel

    Zubereitung

      • 200 ml lauwarmes Wasser
      • 30 g frische Hefe

      Für den Teig: 200 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, die frische Hefe dazu bröseln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.

      • 100 g Weizen-Vollkornmehl

      100 g von dem Weizen-Vollkornmehl dazugeben und gleichmäßig einrühren. Dann 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

      • 1 Ei
      • 3 EL Olivenöl
      • 1 TL Salz
      • 100 g Weizen-Vollkornmehl

      Das Ei, Öl und Salz dazugeben und unterrühren, dann nochmals 100 g Mehl unterrühren.

      • Küchenhandtuch
      • 200 g Weizen-Vollkornmehl

      Das restliche Mehl dazu geben und alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Ein sauberes Küchenhandtuch über der Schüssel ausbreiten und den Teig erneut an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat (ca. 60 bis 90 Minuten).

      • Teigrolle

      Teig nochmals durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 dünne Pizzen ausrollen.

      • 1 EL Öl

      2 Backbleche mit Öl fetten, Pizzateige darauflegen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

      • 200 g Schmand
      • 2 Scheibe(n) gekochter Schinken

      Für den Belag: In der Zwischenzeit den Schmand in eine Schale geben. Den gekochten Schinken in feine Würfel schneiden und dazu geben, dann alles miteinander verrühren. Je die Hälfte der Schmand-Schinkencreme auf einen Pizzateig streichen.

      • Sparschäler
      • Hobel
      • 2 große Kartoffeln
      • 2 Möhren
      • 2 Handvoll Champignons
      • 100 g TK-Erbsen
      • 100 g küchenfertige Flusskrebs-Schwänze
      • Salz
      • Pfeffer
      • 100 g geriebener Käse

      Kartoffeln und Möhren schälen und in dünne Scheiben hobeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Pizzen mit je der Hälfte von Gemüse und den Flusskrebsen belegen, salzen und pfeffern, Käse darüber streuen. Bleche nacheinander in den Ofen schieben und 15-20 Minuten goldbraun backen.

      • 1 Handvoll Rucola

      Mit dem Rucola bestreuen und sofort servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie820 kcal37 %
    Eiweiß34.2 g62 %
    Fett37.4 g50 %
    Kohlenhydrate93.5 g31 %
    Folat425 µg106 %
    Ballaststoffe15.4 g51 %
    Calcium307 mg31 %
    Eisen7.3 mg52 %

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