Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Handmixer
- Springform 26 cm
- 180 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 75 g weiche Butter
- Fett für die Springform
Mehl und Backpulver mischen. 75 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 1 Ei und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig in einer gefetteten Springform (28 cm) zu einem Boden festdrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 140°C Umluft runterregeln.
- Handmixer
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Sahne
- 750 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 50 g Speisestärke
Für die Käsemasse die restlichen Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen. Quark mit 150 g Zucker, Zitronensaft, Stärke und Eigelben verrühren. Eischnee und Sahne unterheben. Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden verteilen. Ca. 75 Minuten zuende backen.
Tipp zum Rezept
Lass den Kuchen am besten bei leicht geöffneter Backofentür noch ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen. Dadurch wird verhindert, dass die Oberfläche des Käsekuchens durch die schnelle Temperaturänderung einreißt.