Klassischer Käsekuchen

Klassischer Käsekuchen

1h 50min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
340

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Zubereitung

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  • Handmixer
  • Springform 20 cm
  • 180 g Weizenmehl Type 405
  • 0,5 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 g weiche Butter
  • Fett für die Springform

Mehl und Backpulver mischen. 75 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 1 Ei und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig in einer gefetteten Springform (28 cm) zu einem Boden festdrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 140°C Umluft runterregeln.

  • Handmixer
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 g Sahne
  • 750 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 50 g Speisestärke

Für die Käsemasse die restlichen Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen. Quark mit 150 g Zucker, Zitronensaft, Stärke und Eigelben verrühren. Eischnee und Sahne unterheben. Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden verteilen. Ca. 75 Minuten zuende backen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

329 kcal

Kohlenhydrate

37,5 g

Fett

14 g

Eiweiß

12,9 g

Klassischer Käsekuchen

Tipp zum Rezept

Lass den Kuchen am besten bei leicht geöffneter Backofentür noch ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen. Dadurch wird verhindert, dass die Oberfläche des Käsekuchens durch die schnelle Temperaturänderung einreißt.

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