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Klassischer Käsekuchen

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332 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke
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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    • Handmixer
    • Springform
    • 180 g Mehl
    • 0.5 TL Backpulver
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Ei (Größe M)
    • 75 g weiche Butter
    • Fett für die Springform

    Mehl und Backpulver mischen. 75 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 1 Ei und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig in einer gefetteten Springform (28 cm) zu einem Boden festdrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 140°C Umluft runterregeln.

    • Handmixer
    • 3 Eier (Größe M)
    • 250 g Sahne
    • 750 g Magerquark
    • 150 g Zucker
    • 3 EL Zitronensaft
    • 50 g Speisestärke

    Für die Käsemasse die restlichen Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen. Quark mit 150 g Zucker, Zitronensaft, Stärke und Eigelben verrühren. Eischnee und Sahne unterheben. Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden verteilen. Ca. 75 Minuten zuende backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie329 kcal15 %
Eiweiß12.9 g23 %
Fett14 g19 %
Kohlenhydrate37.5 g13 %

Tipp

Lass den Kuchen am besten bei leicht geöffneter Backofentür noch ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen. Dadurch wird verhindert, dass die Oberfläche des Käsekuchens durch die schnelle Temperaturänderung einreißt.

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