Zubereitung
- Backpapier
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Handmixer
- 200 ml Sahne
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 4 Eier (Zimmertemperatur)
- 280 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Für den Teig die Sahne, 200 g Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz verrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und im Ofen 10 Minuten backen.
- 200 g Zucker
- 130 g Butter (Zimmertemperatur)
- 4 EL Milch
- 200 g Mandeln (gehobelt)
Währenddessen den restlichen Zucker (200 g), die Butter und die Milch in einem Topf erhitzen. Unter Rühren köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren.
Nach 10 Minuten Backzeit den Butter-Mandel-Belag auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und den Kuchen in ca. 15 Minuten fertig backen, bis die Mandelkruste goldbraun ist. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Ganz klassisch wird der Butterkuchen mit Hefeteig zubereitet. Diese Blitz-Version mit supersaftigem Rührteig ist aber mindestens genauso lecker und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.