Zubereitung
- 35 g Mandeln
- 35 g Haselnüsse
- 35 g Walnüsse
- 50 g Butter
- 30 g Haferflocken
- 50 g Rohrzucker
- 0.5 TL Zimt
- 0.25 TL Korianderpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Nüsse und die Haferflocken goldgelb anbraten. 50 g Zucker unterrühren und leicht karamellisieren lassen. Mit Zimt, Koriander und Salz würzen.
- 4 große Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 Zitrone
Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Äpfel waschen, Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit Messer und Löffel großzügig entfernen. Eine halbe Zitrone auspressen und das Innere damit einreiben.
- Backpapier
Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit der Nussfüllung befüllen und den Deckel draufsetzen. 25 Minuten backen.
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Sahne
- 30 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 40 ml Weinbrand
In der Zwischenzeit die Vanilleschote auskratzen. Vanilleschote, Mark, Sahne und restlichen Zucker in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen 10 Minuten ziehen lassen und dann die Vanilleschote entfernen. Eier trennen. Eigelbe verquirlen und mit dem Schneebesen in die Sahnemischung einarbeiten. Masse langsam erhitzen, nicht kochen lassen, Brandy unterrühren und solange rühren, bis sie dickflüssig wird. Erkalten lassen und dabei immer wieder umrühren. Bratäpfel mit der Vanillesauce servieren.
Tipp zum Rezept
Solltest du die Bratäpfel auch für Kinder zubereiten wollen, lasse einfach den Weinbrand weg. Das Rezept schmeckt nämlich auch ohne super gut.