Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Springform 26 cm
Zestenreibe
Zitruspresse
Handmixer
Holzstäbchen
Zubereitung
Du brauchst
Springform 26 cm
Zestenreibe
Zitruspresse
Zutaten
2 EL
brauner Zucker
5
unbehandelte Bio Blutorangen
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen. Braunen Zucker auf dem Boden der Form verteilen. Blutorangen heiß waschen und die Schale von zwei Blutorangen abreiben, diese beiden dann auspressen. Die anderen 3 Blutorangen in dünne Scheiben schneiden. Diese auf dem Zucker verteilen.
Zutaten
1 Schote(n)
Vanille
160 g
Polenta
85 g
Mehl
1 Paeckchen
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
Mark der Vanilleschote auskratzen. Polenta, Mehl, Backpulver und Salz mit 2 TL der abgeriebenen Orangenschale vermengen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
250 g
Butter (Zimmertemperatur)
230 g
Zucker
5
Eier
70 g
griechischer Joghurt
In einer weiteren Schüssel Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Nach und nach Eier einrühren. Zum Schluss Joghurt, Vanillemark und den Blutorangensaft zugeben. Die flüssige Mixtur unter die trockenen Zutaten heben.
Du brauchst
Holzstäbchen
Den Teig vorsichtig über den Orangen in der Springform verteilen und ca. 45 min backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu ein Holzstäbchen in den Teig stechen, bleibt noch Teig kleben, noch etwas weiterbacken, wenn nicht rausholen.
Nach dem Backen mindestens 15 min in der Form abkühlen lassen. Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, die Springform öffnen und den Kuchen auf eine Platte oder Teller stürzen. Anschließend mit Hilfe eines langen Messers vorsichtig den karamellisierten Springformboden vom Kuchen lösen und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
354 kcal
16 %
Kohlenhydrate
34.6 g
12 %
Fett
22.1 g
29 %
Eiweiß
4.8 g
9 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Anstatt Blutorangen kannst du natürlich auch jede andere, unbehandelte Zitrusfrucht nehmen.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.