• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Blutorangen “Upside Down” Kuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
6 Bewertungen
Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • Handmixer
  • Holzstäbchen

Zubereitung

    • Springform 26 cm
    • Zestenreibe
    • Zitruspresse
    • 2 EL brauner Zucker
    • 5 unbehandelte Bio Blutorangen

    Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen. Braunen Zucker auf dem Boden der Form verteilen. Blutorangen heiß waschen und die Schale von zwei Blutorangen abreiben, diese beiden dann auspressen. Die anderen 3 Blutorangen in dünne Scheiben schneiden. Diese auf dem Zucker verteilen. 

    • 1 Schote(n) Vanille
    • 160 g Polenta
    • 85 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz

    Mark der Vanilleschote auskratzen. Polenta, Mehl, Backpulver und Salz mit 2 TL der abgeriebenen Orangenschale vermengen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • Handmixer
    • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 230 g Zucker
    • 5 Eier
    • 70 g griechischer Joghurt

    In einer weiteren Schüssel Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Nach und nach Eier einrühren. Zum Schluss Joghurt, Vanillemark und den Blutorangensaft zugeben. Die flüssige Mixtur unter die trockenen Zutaten heben. 

    • Holzstäbchen

    Den Teig vorsichtig über den Orangen in der Springform verteilen und ca. 45 min backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu ein Holzstäbchen in den Teig stechen, bleibt noch Teig kleben, noch etwas weiterbacken, wenn nicht rausholen. 

  1. Nach dem Backen mindestens 15 min in der Form abkühlen lassen. Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, die Springform öffnen und den Kuchen auf eine Platte oder Teller stürzen. Anschließend mit Hilfe eines langen Messers vorsichtig den karamellisierten Springformboden vom Kuchen lösen und vollständig auskühlen lassen. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie354 kcal16 %
Kohlenhydrate34.6 g12 %
Fett22.1 g29 %
Eiweiß4.8 g9 %

Tipp

Anstatt Blutorangen kannst du natürlich auch jede andere, unbehandelte Zitrusfrucht nehmen.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.