Zubereitung
- Springform 26 cm
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- 2 EL brauner Zucker
- 5 unbehandelte Bio Blutorangen
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen. Braunen Zucker auf dem Boden der Form verteilen. Blutorangen heiß waschen und die Schale von zwei Blutorangen abreiben, diese beiden dann auspressen. Die anderen 3 Blutorangen in dünne Scheiben schneiden. Diese auf dem Zucker verteilen.
- 1 Schote(n) Vanille
- 160 g Polenta
- 85 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mark der Vanilleschote auskratzen. Polenta, Mehl, Backpulver und Salz mit 2 TL der abgeriebenen Orangenschale vermengen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 230 g Zucker
- 5 Eier
- 70 g griechischer Joghurt
In einer weiteren Schüssel Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Nach und nach Eier einrühren. Zum Schluss Joghurt, Vanillemark und den Blutorangensaft zugeben. Die flüssige Mixtur unter die trockenen Zutaten heben.
- Holzstäbchen
Den Teig vorsichtig über den Orangen in der Springform verteilen und ca. 45 min backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Dazu ein Holzstäbchen in den Teig stechen, bleibt noch Teig kleben, noch etwas weiterbacken, wenn nicht rausholen.
Nach dem Backen mindestens 15 min in der Form abkühlen lassen. Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen, die Springform öffnen und den Kuchen auf eine Platte oder Teller stürzen. Anschließend mit Hilfe eines langen Messers vorsichtig den karamellisierten Springformboden vom Kuchen lösen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Anstatt Blutorangen kannst du natürlich auch jede andere, unbehandelte Zitrusfrucht nehmen.