Gewählte Zutaten:
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser einölen und mit Backpapier auslegen. Backpapier ebenfalls einölen. Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5 Orangen auspressen, sodass ca. 100 ml Saft zusammen kommen. Diesen mit 100 g Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen, bis eine eingedickte Masse entsteht. Beiseite stellen.
In einem Standmixer den übrigen Ahornsirup mit dem Öl auf höchster Stufe mischen, bis sich beides verbunden hat. Nach ca. 2 Minuten die Eier hinzugeben und weitere ca. 2 Minuten mixen. Währenddessen Schale von 3 Orangen abreiben und hinzugeben.
Mandelmehl und Polenta in die Flüssigkeit einarbeiten und den Saft der abgeriebenen Orangen hinzufügen. Fertige Masse in die vorbereitete Springform geben und für ca. 45 Minuten backen.
Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Zum Servieren mit verbliebenen geschälten und filetierten Orangen sowie dem vorbereiteten Sirup garnieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 400 kcal | 18 % |
Kohlenhydrate | 42.4 g | 14 % |
Fett | 20.7 g | 28 % |
Eiweiß | 12.5 g | 23 % |
Ballaststoffe | 4.7 g | 16 % |
Vitamin C | 49.6 mg | 50 % |
Kalium | 494 mg | 25 % |
Vitamin E | 4.7 mg | 39 % |
Der Kuchen schmeckt auch mit normalen Orangen. Dann wird er etwas süßer.