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Polentakuchen

Polentakuchen

Gesamt: 85 min
Zubereitung: 40 min
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  1. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser einölen und mit Backpapier auslegen. Backpapier ebenfalls einölen. Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Zutaten
    5 mittelgroße Bio-Blutorangen  • Ahornsiurp

    Ca. ein Drittel der Orangen auspressen, sodass ca. 100 ml Saft zusammen kommen. Diesen 1:1 mit Ahornsirup in einer Pfanne erhitzen, bis eine eingedickte Masse entsteht. Beiseite stellen.

  3. Zutaten
    200 ml Öl  • 6 Eier, Größe M  • 3 mittelgroße Bio-Blutorangen

    In einem Standmixer den übrigen Ahornsirup mit 200 ml Öl auf höchster Stufe mischen, bis sich beides verbindet. Nach ca. 2 Minuten Eier hinzugeben und weitere ca. 2 Minuten mixen. Währenddessen Schale von 3 Orangen abreiben und hinzugeben.

  4. Zutaten
    270 g Mandelmehl  • 180 g Polenta, fein  • 2 Bio-Blutorangen

    Mandelmehl und Polenta in die Flüssigkeit einarbeiten und nochmals den Saft von 1-2 Orangen hinzufügen. Fertige Masse in die vorbereitete Springform geben und für ca. 45 Minuten backen.

  5. Zutaten
    345 g Ahornsirup  • 5 mittelgroße Bio-Blutorangen

    Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Zum Servieren mit verbliebenen geschälten und filetierten Orangen sowie dem vorbereiteten Sirup garnieren.

REWE Deine Küche Redaktion
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Der Kuchen schmeckt auch mit normalen Orangen. Dann wird er etwas süßer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    400kcal18%
  • Kohlenhydrate
    42g14%
  • Fett
    21g28%
  • Eiweiß
    13g23%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Ballaststoffe
    4,7g16%
  • Vitamin C
    49,6mg50%
  • Kalium
    494,0mg25%
  • Vitamin E
    4,7mg39%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
10 Portionen
  • 15 mittelgroße Bio-Blutorangen
  • 345 g Ahornsirup
  • 200 ml Öl
  • 6 Eier, Größe M
  • 270 g Mandelmehl
  • 180 g Polenta, fein
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