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Blumenkohl-Pizzateig

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Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Universalzerkleinerer
  • Stabmixer

Zubereitung

    • Universalzerkleinerer
    • 450 g Blumenkohl

    Blumenkohl in der Küchenmaschine oder im Universalzerkleinerer zu feinen Krümeln verarbeiten. Blumenkohlkrümel in kochendem Salzwasser 5–8 Minuten garen. 

    • 3 EL Leinsamen

    In der Zwischenzeit Leinsamen mit 6 EL Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen. Blumenkohl abgießen, in ein sauberes Geschirrtuch geben, kräftig auspressen und abkühlen lassen.

    • 0.5 Knoblauchzehe
    • 60 g Mandelmehl
    • 1 TL Salz
    • 0.5 TL Oregano, getrocknet

    Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze. Knoblauch schälen und fein hacken. Den ausgepressten Blumenkohl in eine Schüssel geben und mit der Leinsamen-Mischung, Mandelmehl, Knoblauch, Salz und Oregano vermengen. Die Masse auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech verteilen im Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Wenn möglich, wenden und weitere 5 Minuten backen.

    • Stabmixer
    • 1 kleine Zucchini
    • 8 Kirschtomaten
    • 1 rote Zwiebel
    • 200 ml passierte Tomaten (400 g)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 150 g Mozzarella

    In der Zwischenzeit Zucchini und Tomaten waschen. Zucchini in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die passierten Tomaten pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella in Scheiben schneiden.

    • 2 EL Kapern
    • 3 EL schwarze Oliven
    • 1 EL Olivenöl
    • 2 Zweig(e) Basilikum

    Nach Backende den Boden herausnehmen, mit der Tomatensauce bestreichen und den restlichen Zutaten belegen. Pizza weitere 10 Minuten backen. Basilikum waschen, trocken schütteln, zupfen und auf der fertigen Pizza verteilen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie328 kcal15 %
Eiweiß16.5 g30 %
Fett23.3 g31 %
Kohlenhydrate17.3 g6 %
Calcium241.3 mg24 %
Magnesium100.5 mg27 %
Ballaststoffe8.5 g28 %
Folat97.1 µg24 %

Tipp

Der Blumenkohl-Pizzateig ist nicht nur eine low carb-Alternative zum Hefeteig, sondern sowohl glutenfrei, als auch vegan. Belegt mit Tomatensauce, veganem Käse und Basilikum wird daraus eine vegane Pizza Margherita.

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