Rosenkohl fermentieren

Rosenkohl fermentieren

Gesamtzeit
Einfach
2

Zubereitung

  • 1 kg Rosenkohl

Rosenkohl waschen und die äußeren Blätter entfernen. Den Rosenkohl dann halbieren.

  • 20 g unraffiniertes Salz (z.B. Ursalz oder Steinsalz)

4 TL Salz (ca. 20 g) in 1 Liter Wasser auflösen.

  • Bügelgläser

Den Rosenkohl in sterile Bügelgläser mit Gummiring füllen und fest nach unten drücken. Die Salzlake aufgießen. Das Gemüse beschweren, damit es komplett mit der Flüssigkeit bedeckt bleibt (z.B. mit einem Glasdeckel oder einem speziellen Beschwerungsstein). Zum Rand sollten ca. 2 -3 cm Platz bleiben.

Für den Fermentationsprozess die Gläser eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen. Je länger das Gemüse eingelegt wird, desto intensiver verändert sich der Geschmack. Das Glas während dieser Zeit nicht öffnen, damit keine Schimmelsporen in das Glas gelangen.

Um die Fermentation zu stoppen, das Glas kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen den fermentierten Rosenkohl im Kühlschrank lagern.

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