Gewählte Zutaten:
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Kohl waschen, den Strunk herausschneiden und mit Kümmel ins kochende Wasser geben. Solange kochen, bis die äußeren Blätter abfallen (Kochwasser aufbewahren).
Brötchen in Würfel schneiden und in Milch einweichen. Zwiebel schälen und eine fein, die andere grob in Würfel schneiden.
Kohlblätter abtropfen lassen und die Mittelrippe entfernen. Mittelrippen und Kohlherz in Würfel schneiden und beiseite legen.
Für die Füllung Hackfleisch mit den feinen Zwiebelwürfeln, Ei und eingeweichten Brötchen vermischen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Ein handgroßes Kohlblatt nehmen, ca. 160 g Füllung darauf geben und die Seiten nach innen falten. Mit der Öffnung nach unten in ein größeres Kohlblatt legen, wieder die Seiten einschlagen und das Ganze erneut mit der Öffnung nach unten auf ein weiteres Kohlblatt legen und den Vorgang wiederholen. Vorgang je nach Blattgröße ein viertes Mal wiederholen. Roulade in ein Küchenhandtuch legen, die Enden zudrehen und die Roulade gut zusammen pressen. Jede Roulade mit Speck umwickeln und in eine Auflaufform setzen. Bei 200 °C Umluft ca. 20 Minuten rösten.
Für den Soßenansatz gewürfelten Kohl mit den restlichen Zwiebeln in Rapsöl anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und mit etwas Kochwasser der Kohlblätter ablöschen. Einreduzieren, anrösten und erneut mit Kochwasser ablöschen. Den Vorgang wiederholen, bis eine braune Farbe entstanden ist.
Soßenansatz mit etwas Kochwasser an die Rouladen geben und sie ca. 45 Minuten bei 160 °C Umluft schmoren.
Rouladen aus der Form nehmen, die Soße mit Speisestärke andicken und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 567 kcal | 26 % |
Kohlenhydrate | 29.1 g | 10 % |
Fett | 38.7 g | 52 % |
Eiweiß | 30 g | 55 % |
Vitamin E | 5.3 mg | 44 % |
Vitamin K | 247 μg | 380 % |
Vitamin B6 | 0.8 mg | 53 % |
Vitamin C | 105 mg | 105 % |