Zubereitung
- Salz
- 1 Kopf Weißkohl
- 1 TL Kümmel
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Kohl waschen, den Strunk herausschneiden und mit Kümmel ins kochende Wasser geben. Solange kochen, bis die äußeren Blätter abfallen (Kochwasser aufbewahren).
- 1 altbackenes Brötchen
- 50 ml Milch
- 2 kleine Zwiebeln
Brötchen in Würfel schneiden und in Milch einweichen. Zwiebel schälen und eine fein, die andere grob in Würfel schneiden.
Kohlblätter abtropfen lassen und die Mittelrippe entfernen. Mittelrippen und Kohlherz in Würfel schneiden und beiseite legen.
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss
Für die Füllung Hackfleisch mit den feinen Zwiebelwürfeln, Ei und eingeweichten Brötchen vermischen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Geschirrhandtuch
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 4 Scheibe(n) durchwachsener Speck
Ein handgroßes Kohlblatt nehmen, ca. 160 g Füllung darauf geben und die Seiten nach innen falten. Mit der Öffnung nach unten in ein größeres Kohlblatt legen, wieder die Seiten einschlagen und das Ganze erneut mit der Öffnung nach unten auf ein weiteres Kohlblatt legen und den Vorgang wiederholen. Vorgang je nach Blattgröße ein viertes Mal wiederholen. Roulade in ein Küchenhandtuch legen, die Enden zudrehen und die Roulade gut zusammen pressen. Jede Roulade mit Speck umwickeln und in eine Auflaufform setzen. Bei 200 °C Umluft ca. 20 Minuten rösten.
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark
Für den Soßenansatz gewürfelten Kohl mit den restlichen Zwiebeln in Rapsöl anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und mit etwas Kochwasser der Kohlblätter ablöschen. Einreduzieren, anrösten und erneut mit Kochwasser ablöschen. Den Vorgang wiederholen, bis eine braune Farbe entstanden ist.
Soßenansatz mit etwas Kochwasser an die Rouladen geben und sie ca. 45 Minuten bei 160 °C Umluft schmoren.
- 2 EL Speisestärke
Rouladen aus der Form nehmen, die Soße mit Speisestärke andicken und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Tipp zum Rezept
Im Kühlschrank halten sich die Kohlrouladen etwa zwei Tage. Sie lassen sich aber auch samt Soße einfrieren und bleiben so mehrere Wochen frisch. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank geben und die Rouladen am nächsten Tag sanft in der Soße erhitzen.
Bewertungen mit Kommentar
Super leicht nach zu kochen und super lecker.
TOP!!!
Den Kohl im Ganzen zu kochen und die Blätter nach und nach abzulösen hat sehr gut geklappt. Geschmeckt hat es sowie so. Tolles Rezept!!!
Wirklich Top, diese Oma :-)))
Wie bei muttern
Tolles Rezept! ich hatte bsiher immer Bammel vor der Bändigung eines ganzen Weißkohlkopfes - nun bin ich mutiger. Danke!
werde das gericht am samstag für mein engerl kochen. denke mal das es besser nicht geht
Perfekt
Vielen Dank