REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Birne Helene Torte

5 Bewertungen
Birne Helene Torte

Gesamtzeit2:10 Stunden

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Springform 26 cm
    Zutaten
    • Butter für die Form

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 4 Eier (Größe M)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 100 g Zucker
    • 1 Paeckchen Bourbon Vanillezucker

    Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einige Minuten schlagen, bis die Mischung hell, dick und cremig ist.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 100 g Weizenmehl (Type 405)

    Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben, dann das Mehl darübersieben und ebenfalls unterheben. Den Teig in die Springform geben und 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 2 Dose(n) Birnenhälften (à ca. 460 g Abtropfgewicht)

    Die Birnen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand um den Biskuitboden stellen. 2 Birnenhälften für die Dekoration beiseitelegen, die restlichen Birnen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen.

  • Zutaten
    • 150 g Kuvertüre (Zartbitter und/oder Vollmilch)
    • 60 g Zucker
    • 2 Paeckchen Tortenguss (klar)
    • 100 ml Sahne

    Die Kuvertüre grob hacken. 250 ml Birnensaft mit dem restlichen Zucker und dem Tortenguss in einen Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen. Die Kuvertüre hinzufügen und darin schmelzen. 100 ml Sahne unterrühren. Die Schokocreme über den Birnen verteilen und die Torte für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 300 ml Sahne
    • 1 Paeckchen Sahnesteif
    • 1 Paeckchen Bourbon Vanillezucker
    • 100 g Raspelschokolade

    Die restliche Sahne mit Sahnesteif und dem übrigen Vanillezucker steif schlagen. Gleichmäßig auf der Schokoschicht verstreichen. Die beiseitegelegten Birnenhälften in Spalten schneiden. Die Tortenoberfläche mit Birnenspalten und Raspelschokolade garnieren. Die Torte am besten gut gekühlt servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie364 kcal17 %
Kohlenhydrate47.2 g16 %
Fett17.8 g24 %
Eiweiß5.9 g11 %
Ballaststoffe4.1 g14 %
Vitamin A154 μg19 %
Vitamin B20.16 mg13 %
Eisen4.4 mg31 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Du kannst die Birnen auch durch 2–3 Bananen in Scheiben ersetzen und damit eine Banana-Split-Torte kreieren. 

 

Bewertungen

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion