Zubereitung
- 800 g Grünkohl (frisch)
- 2 Zwiebeln
Grünkohl gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Von den Blättern den dicken, holzigen Strunk entfernen. Blätter klein zupfen oder mit einem Messer in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden.
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 8 kleine Kochwürste (geräucherte Kohlwurst, à 60-70 g)
- 1.2 l Gemüsebrühe
- 2 EL Haferflocken (grob)
- 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Inzwischen die Kartoffeln waschen und schälen. Nochmals abspülen. In ca. 3 cm große Stücke schneiden. Nach 30 Minuten zum Grünkohl geben. Aufkochen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- 2 Birnen
- 4 EL Senf (mittelscharf)
- Salz
- Pfeffer
Birnen waschen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden .5 Minuten vor Garzeitende mit dem Senf unter den Grünkohl mischen. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt extra Senf.
Tipp zum Rezept
Für eine vegetarische Variante die Kochwürste einfach durch in der Pfanne gebratene Räuchertofu-Würfel ersetzten.