Zubereitung
- 900 g Grünkohl
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 500 g Möhren
Grünkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden oder auftauen lassen. Kartoffeln und Möhren schälen. Kartoffeln würfeln, Möhren in Stücke schneiden.
- 3 EL Öl
- Salz
- 250 ml Wasser
Öl in einem großen Topf erhitzen. Grünkohl, Kartoffeln und Möhren darin andünsten. Mit Salz würzen, mit 250 ml Wasser aufgießen, alles aufkochen und ca. 20 Minuten garen.
- Kartoffelstampfer
- 2 EL Butter
- 400 ml Milch
- 1 EL Essig
- Salz
- Pfeffer
- 0.5 Bd. Petersilie
Gemüse mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, Butter und Milch dabei unterrühren. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
- 4 Pfefferbeißer
Stamppot mit Petersilie bestreuen und mit den Pfefferbeißern servieren.
Info
Ein „Stamppot“ ist ein klassisches holländisches Eintopfgericht aus gestampften Kartoffeln und Gemüse. Die hier vorgestellte Variante ist auch unter „Stamppot Boerenkool“ bekannt.Falls du noch andere Gemüsereste im Kühlschrank hast, kannst du diese einfach mit zum Stamppot geben. Statt Pfefferbeißern verleiht z. B. auch etwas Speck dem Gericht eine deftigere Note.
Sehr schön deftig, lecker!