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Holländischer Stamppot: Kartoffel-Grünkohl-Eintopf mit Pfefferbeißern

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116 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Kartoffelstampfer

Zubereitung

    • 900 g Grünkohl
    • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
    • 500 g Möhren

    Grünkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden oder auftauen lassen. Kartoffeln und Möhren schälen. Kartoffeln würfeln, Möhren in Stücke schneiden.

    • 3 EL Öl
    • Salz
    • 250 ml Wasser

    Öl in einem großen Topf erhitzen. Grünkohl, Kartoffeln und Möhren darin andünsten. Mit Salz würzen, mit 250 ml Wasser aufgießen, alles aufkochen und ca. 20 Minuten garen.

    • Kartoffelstampfer
    • 2 EL Butter
    • 400 ml Milch
    • 1 EL Essig
    • Salz
    • Pfeffer
    • 0.5 Bund Petersilie

    Gemüse mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, Butter und Milch dabei unterrühren. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

    • 4 Pfefferbeißer

    Stamppot mit Petersilie bestreuen und mit den Pfefferbeißern servieren.

Ein „Stamppot“ ist ein klassisches holländisches Eintopfgericht aus gestampften Kartoffeln und Gemüse. Die hier vorgestellte Variante ist auch unter „Stamppot Boerenkool“ bekannt.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie651 kcal30 %
Eiweiß29.9 g54 %
Fett28.2 g38 %
Kohlenhydrate75.3 g25 %
Ballaststoffe16.6 g55 %
Vitamin B121.4 μg56 %
Magnesium172 mg46 %
Calcium669 mg67 %

Tipp

Falls du noch andere Gemüsereste im Kühlschrank hast, kannst du diese einfach mit zum Stamppot geben. Statt Pfefferbeißern verleiht z. B. auch etwas Speck dem Gericht eine deftigere Note.

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