Zubereitung
- 250 g Weißkohl
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
Weißkohl evtl. vom harten Strunk befreien und in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden.
- 4 EL Ketchup
- 4 EL Worcester-Sauce
- 2 EL Austernsauce
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL Zucker
Für die Soße Ketchup, Worcester-Sauce, Austernsauce, Sojasauce und Zucker gründlich miteinander verrühren.
- 200 g Weizenmehl (Type 550)
- 200 ml Dashi-Brühe
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier
- 200 g Krabben (gegart)
Mehl, Dashi-Brühe und Salz mit einem Schneebesen verrühren. Eier dazugeben und alles kräftig zu einem glatten Teig verquirlen. Kohl, Frühlingszwiebeln und Krabben unter den Teig rühren.
- 2 EL Rapsöl
2 EL Öl in einer Pfanne mit ca. 20 cm Durchmesser erhitzen. Ein Viertel der Teigmasse in der Pfanne verteilen und 3–4 Minuten braten. Vorsichtig mit einem breiten Pfannenwender wenden und von der zweiten Seite ebenfalls 3–4 Minuten braten. Gegen Ende der Bratzeit den Okonomyaki mit einem Viertel der Soße bestreichen.
- 160 g japanische Mayonnaise
- 1 EL Aonori (getrockneter Seetang)
- 4 EL Bonitoflocken (Fischflocken)
- 6 EL Rapsöl
Pfannkuchen auf einen Teller legen und zickzackförmig mit der Mayonnaise verzieren. Mit Aonori und Bonitoflocken bestreuen und möglichst heiß servieren. Aus den restlichen Zutaten auf die gleiche Weise 3 weitere Pfannkuchen backen.
Tipp zum Rezept
Dieses sehr beliebte japanische Gericht ist eine Mischung aus Pfannkuchen und Pizza und lässt sich super variieren. Weißkohl ist eigentlich immer dabei, aber was die weiteren Teigzutaten und Toppings angeht, ist (fast) alles erlaubt – von Schweinebauch und Rinderhack über Surimi oder Muscheln bis hin zu allerlei Gemüse und eingelegtem roten Ingwer.