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Bienchen-Kuchen

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    274 Bewertungen
    Gesamtzeit4 Stunden
    Zubereitung40 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 20 Stücke
    20 Stücke

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Backpapier
    • Frischhaltefolie
    • Sieb

    Zubereitung

      • Handmixer
      • Backpapier
      • 6 Eier
      • 200 g Zucker
      • 1 Vanillezucker
      • 200 g Mehl
      • 1 Päckchen Backpulver
      • 1 Prise(n) Salz

      Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eier trennen. Das Eigelb mit etwas warmem Wasser, 200 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und unter die Eimasse rühren. Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes hohes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

      • Frischhaltefolie
      • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
      • 100 g Zucker
      • 500 ml Milch
      • 600 g Schmand

      Vanillepuddingpulver mit 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zugeben und aufkochen. Den Pudding vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Weiter abkühlen lassen. Dann mit dem zimmerwarmen Schmand verrühren.

      • 0.5 Glas Aprikosenmarmelade

      Den ausgekühlten Biskuit bei Bedarf mit einem scharfen Messer begradigen. Erst mit der Aprikosenmarmelade, dann mit der Vanille-Schmand-Creme bestreichen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

      • Sieb
      • 500 ml Aprikosensaft
      • 2 Päckchen klarer Tortenguss
      • 1 Dose(n) Aprikosen (groß)
      • 50 g dunkle Kuvertüre
      • 0.5 Packung(en) Mandeln gehobelt

      Den Aprikosensaft mit dem Tortenguss verrühren, aufkochen und auf dem Kuchen verteilen. Aprikosenhälften über einem Sieb abgießen. Aprikosen etwas trocken tupfen und nebeneinander mit der offenen Seite nach unten auf den Kuchen setzen. Die dunkle Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Für die Bienen vorne jeweils zwei Augen aufspritzen und dünne Streifen auf die Aprikosenhälften ziehen. Oberhalb der Augen zwei feine Schnitte setzen und Mandelblättchen als Flügel einsetzen. Trocknen lassen.

    1. Kuchen mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Nicht nur den zuckersüßen Look des Kuchens haben wir den Bienen zu verdanken. Auch einige der Zutaten gibt es nur dank unseren fleißigen Bienchen: Mandeln und Aprikosen. Sie beide wachsen an mehrjährigen Obstbäumen, deren Blüten jedes Jahr aufs Neue von Bienen und anderen Insekten angesteuert und bestäubt werden.

    Lies hier nach, welche Maßnahmen REWE ergreift, um Bienen und andere Insekten zu retten.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie322 kcal15 %
    Eiweiß5.9 g11 %
    Fett13.9 g19 %
    Kohlenhydrate43.1 g14 %

    Tipp

    Wer keinen Aprikosensaft bekommt, kann den Tortenguss auch mit dem Saft aus der Aprikosendose herstellen, der mit Wasser auf 500 ml aufgefüllt wird. Der Guss kann nach Belieben mit orangefarbener Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.

    Ökotrophologin

    Diane Buckstegge

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