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Bienchen-Kuchen

Bienchen-Kuchen

Gesamt: 3 h 50 min
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Zubereitung

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  1. Sie benötigen
    Handrührgerät • Backpapier

    Eier trennen. Das Eigelb mit etwas warmem Wasser, 200 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und unter die Eimasse rühren. Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes hohes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  2. Sie benötigen
    Frischhaltefolie

    Vanillepuddingpulver mit 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zugeben und aufkochen. Den Pudding vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen. Dann mit dem zimmerwarmen Schmand verrühren.

  3. Den ausgekühlten Biskuit bei Bedarf mit einem scharfen Messer begradigen. Erst mit der Aprikosenmarmelade, dann mit der Vanille-Schmand-Creme bestreichen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  4. Sie benötigen
    Sieb

    Den Aprikosensaft mit dem Tortenguss verrühren, aufkochen und auf dem Kuchen verteilen. Aprikosenhälften über einem Sieb abgießen. Aprikosen etwas trocken tupfen und nebeneinander mit der offenen Seite nach unten auf den Kuchen setzen. Die dunkle Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Für die Bienen vorne jeweils zwei Augen aufspritzen und dünne Streifen auf die Aprikosenhälften ziehen. Oberhalb der Augen zwei feine Schnitte setzen und Mandelblättchen als Flügel einsetzen. Trocknen lassen.

  5. Kuchen mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Wer keinen Aprikosensaft bekommt, kann den Tortenguss auch mit dem Saft aus der Aprikosendose herstellen, der mit Wasser auf 500 ml aufgefüllt wird. Der Guss kann nach Belieben mit orangefarbener Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickel bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    279kcal 13%
  • Eiweiß
    6g 11%
  • Fett
    14g 18%
  • Kohlenhydrate
    33g 11%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin A
    239.0μg 30%
  • Calcium
    76.3mg 10%
  • Magnesium
    22.8mg 6%
  • Kalium
    231.0mg 12%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 6 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 500 ml Milch
  • 600 g Schmand
  • 0.5 Glas Aprikosenmarmelade
  • 1 Dose(n) Aprikosen (groß)
  • 50 g dunkle Kuvertüre
  • 0.5 Packung(en) Mandelblättchen
  • 500 ml Aprikosensaft
  • 2 Päckchen klarer Tortenguss

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie
  • Sieb

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