Zubereitung
- 200 ml Vollmilch
- 1 TL Zucker
- 42 g Hefe (frisch)
Milch mit 1 TL Zucker in einem Topf erwärmen. Hefe darin auflösen.
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 70 g Zucker
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe-Milch, Butter, Ei und 70 g Zucker dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken (oder mit sauberen Händen) zu einem geschmeidigen Teig kneten. Schüssel mit einem sauberen Küchentuch zudecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 75 g Zucker
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 120 ml Orangensaft
In einer weiteren Schüssel den restlichen Zucker (75 g), Haselnüsse und Mandeln vermengen. Nach und nach nur so viel Orangensaft dazugeben, dass eine streichfähige Masse entsteht.
- Nudelholz
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Hefeteig noch einmal durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 45 cm). Die Nuss-Creme auf dem Teig verteilen (die Ränder dabei aussparen). Den Teig von der kurzen Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Noch mal ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backpinsel
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Schuss Milch zum Einstreichen
Das Eigelb mit einem Schluck Milch verrühren und die Nussrolle damit rundherum einpinseln.
- Holzstäbchen
Die Nussrolle im Backofen ca. 1 Stunde backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist (das ist der Fall, wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen klebt). Vor dem Servieren auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
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