Gewählte Zutaten:
Milch mit 1 TL Zucker in einem Topf erwärmen. Hefe darin auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe-Milch, Butter, Ei und 70 g Zucker dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken (oder mit sauberen Händen) zu einem geschmeidigen Teig kneten. Schüssel mit einem sauberen Küchentuch zudecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
In einer weiteren Schüssel den restlichen Zucker (75 g), Haselnüsse und Mandeln vermengen. Nach und nach nur so viel Orangensaft dazugeben, dass eine streichfähige Masse entsteht.
Den Hefeteig noch einmal durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 45 cm). Die Nuss-Creme auf dem Teig verteilen (die Ränder dabei aussparen). Den Teig von der kurzen Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Noch mal ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Eigelb mit einem Schluck Milch verrühren und die Nussrolle damit rundherum einpinseln.
Die Nussrolle im Backofen ca. 1 Stunde backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist (das ist der Fall, wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen klebt). Vor dem Servieren auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 459 kcal | 21 % |
Kohlenhydrate | 51.2 g | 17 % |
Fett | 24 g | 32 % |
Eiweiß | 11.7 g | 21 % |
Vitamin E | 6.72 mg | 56 % |
Magnesium | 63.5 mg | 17 % |
Folat | 173 µg | 43 % |
Vitamin B1 | 0.24 mg | 20 % |