Gewählte Zutaten:
Weißkohl vierteln und vom Strunk befreien. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck würfeln.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Speck auslassen und mit Zucker bestreuen. Leicht karamellisieren lassen. Zwiebel dazugeben und anschwitzen. Kohl hinzufügen und unter Rühren andünsten.
Wenn der Kohl anfängt weich zu werden, die Brühe angießen. Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren unterrühren und das Kraut zugedeckt circa 15 Minuten weich dünsten. Ab und zu umrühren.
Nach 15 Minuten den Essig unterrühren und das Kraut weitere 10 Minuten schmoren. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 240 kcal | 11 % |
Kohlenhydrate | 26.4 g | 9 % |
Fett | 13 g | 17 % |
Eiweiß | 8 g | 15 % |
Ballaststoffe | 7.4 g | 25 % |
Vitamin B6 | 0.52 mg | 35 % |
Vitamin C | 117 mg | 117 % |
Vitamin E | 4.1 mg | 34 % |
Als Beilage schmecken Kartoffelklöße und Kassler sehr gut dazu.