Zubereitung
- 1 kg Weißkohl
- 2 Zwiebeln
- 100 g Speck
Weißkohl vierteln und vom Strunk befreien. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck würfeln.
- 2 EL Schmalz
- 2 EL Zucker
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Speck auslassen und mit Zucker bestreuen. Leicht karamellisieren lassen. Zwiebel dazugeben und anschwitzen. Kohl hinzufügen und unter Rühren andünsten.
- 500 ml Brühe
- 1 TL Kümmel, ganz
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
Wenn der Kohl anfängt weich zu werden, die Brühe angießen. Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren unterrühren und das Kraut zugedeckt circa 15 Minuten weich dünsten. Ab und zu umrühren.
- 2 EL Weinessig
Nach 15 Minuten den Essig unterrühren und das Kraut weitere 10 Minuten schmoren. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Nährwerte pro Portion:
Energie
240 kcal
Kohlenhydrate
26.4 g
Fett
13 g
Eiweiß
8 g

Tipp zum Rezept
Als Beilage schmecken Kartoffelklöße und Kassler sehr gut dazu.