Klassisches Bayrisch Kraut

Klassisches Bayrisch Kraut

Gesamtzeit
Einfach
43

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Zubereitung

  • 1 kg Weißkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Speck

Weißkohl vierteln und vom Strunk befreien. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck würfeln.

  • 2 EL Schmalz
  • 2 EL Zucker

Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Speck auslassen und mit Zucker bestreuen. Leicht karamellisieren lassen. Zwiebel dazugeben und anschwitzen. Kohl hinzufügen und unter Rühren andünsten.

  • 500 ml Brühe
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren

Wenn der Kohl anfängt weich zu werden, die Brühe angießen. Kümmel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren unterrühren und das Kraut zugedeckt circa 15 Minuten weich dünsten. Ab und zu umrühren.

  • 2 EL Weinessig

Nach 15 Minuten den Essig unterrühren und das Kraut weitere 10 Minuten schmoren. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

240 kcal

Kohlenhydrate

26.4 g

Fett

13 g

Eiweiß

8 g

Klassisches Bayrisch Kraut

Tipp zum Rezept

Als Beilage schmecken Kartoffelklöße und Kassler sehr gut dazu. 

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