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Basilikum-Nudeln mit einer Weißwein-Reduktion & karamellisierten Kirschtomaten

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Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Küchenreibe

Zubereitung

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 400 g Cherry-Rispentomaten
    • 1 Knoblauchzehe
    • 5 EL Olivenöl
    • Meersalz
    • Pfeffer
    • 2 EL Zucker

    Tomaten waschen, trocken reiben und halbieren. Knoblauch schälen und über die Tomaten pressen. Olivenöl unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten in einer Auflaufform verteilen, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

    • 2 Schalotten
    • 1 EL Butter
    • 200 ml trockener Weißwein
    • 200 ml Gemüsefond

    Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Mit Weißwein und Fond ablöschen und um etwa ⅔ einköcheln lassen.

    • Küchenreibe
    • 500 g Tagliatelle
    • 0.5 Bund Basilikum
    • 80 g Pecorino

    Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Pecorino reiben. Nudeln abgießen, dabei 3 EL Kochwasser auffangen. Nudeln mit Weißweinsoße und Kochwasser vermengen, Tomaten unterheben und alles und auf Teller verteilen. Mit Basilikum und Pecorino garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie740 kcal34 %
Eiweiß23.4 g43 %
Fett22.5 g30 %
Kohlenhydrate105 g35 %
Ballaststoffe8.1 g27 %
Calcium303 mg30 %
Magnesium97.4 mg26 %
Eisen3.2 mg23 %

Tipp

Die Stärke im Kochwasser, das am Ende zugegeben wird, dickt die Soße leicht an und verleiht ihr etwas mehr Cremigkeit.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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