Zubereitung
- Zestenreibe
- Zitruspresse
- Springform 24 cm
- 10 Aprikosen
- 1 Bio Zitrone
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Vanilleschote
- Fett für die Springform
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Die Aprikosen in Zitronensaft und 1 EL Zucker einlegen. Mark der Vanilleschote auskratzen. Eine Springform (24 cm) fetten. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 2 Stück Eier
- 90 g brauner Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 90 g Butter (Zimmertemperatur)
- 160 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
Eier mit restlichem Zucker schaumig aufschlagen. 1 TL Zitronenabrieb, Vanillemark und 1 Prise Salz unterrühren. Nun 90 g Butter Stück für Stück hinzugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Masse rühren.
Teig in die Form geben, Aprikosen darauf verteilen und etwa 45-50 min backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Sieb
- 1 EL Butter
- 40 ml Ahornsirup
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
In der Zwischenzeit für den Guss 1 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Ahornsirup einrühren. Von der Hitze nehmen, den Puderzucker einsieben und 1 Prise Salz hinzugeben. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.