Gewählte Zutaten:
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Die Aprikosen in Zitronensaft und 1 EL Zucker einlegen. Mark der Vanilleschote auskratzen. Eine Springform (24 cm) fetten. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit restlichem Zucker schaumig aufschlagen. 1 TL Zitronenabrieb, Vanillemark und 1 Prise Salz unterrühren. Nun 90 g Butter Stück für Stück hinzugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Masse rühren.
Teig in die Form geben, Aprikosen darauf verteilen und etwa 45-50 min backen. Anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Guss 1 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Ahornsirup einrühren. Von der Hitze nehmen, den Puderzucker einsieben und 1 Prise Salz hinzugeben. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 312 kcal | 14 % |
Kohlenhydrate | 43.8 g | 15 % |
Fett | 13.1 g | 17 % |
Eiweiß | 4.5 g | 8 % |