Zubereitung
- Butter für das Blech
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Butter fetten oder mit Backpapier auslegen.
- 800 g Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 250 g Butter (weich)
- 180 g Zucker
- 0.5 TL Bio Zitronenabrieb
- 5 Eier (Größe M)
250 g weiche Butter mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb cremig schlagen. Nacheinander die Eier hinzufügen und jeweils gut unterquirlen.
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 350 g Apfelmus
350 g Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen und nach und nach unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen. Die Apfelwürfel mit dem Apfelmus vermischen und auf dem Rührteig verteilen.
- 200 g Butter (weich)
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 180 g brauner Zucker
- 150 g Haselnüsse (gemahlen)
Die restliche Butter (200 g), das restliche Mehl (200 g), den braunen Zucker sowie die gemahlenen Haselnüsse miteinander verkneten und als Streusel über den Apfelbelag streuen. Den Apfel-Streusel-Kuchen in 35–40 Minuten goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
Wie praktisch – dieses Rezept kannst du ganz der Jahreszeit bzw. deinem Geschmack anpassen und anstelle der Äpfel z. B. Kirschen, Aprikosen, Blaubeeren oder Pfirsiche verwenden. Wer ohne Nüsse backen möchte, ersetzt die Haselnüsse durch die gleiche Menge Mehl.