Zubereitung
- Handmixer
- 150 g Butter
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- 750 g Pflaumen
Butter, Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem Mürbeteig verarbeiten. Abgedeckt etwa 30 min kalt stellen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren oder vierteln. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigrolle
- Springform 26 cm
- Fett für die Springform
Teig ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm) damit auskleiden, dabei den Teig am Rand hochziehen. Mit einer Gabel am Boden einige Male einstechen und für 10 Minuten blindbacken.
- Zestenreibe
- 1 Schote(n) Vanille
- 1 Bio Zitrone
- 500 g Quark
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 35 g Stärke
Mark der Vanilleschote auskratzen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Quark mit restlichen 150 g Zucker und den 3 Eiern verrühren. Vanillemark, Abrieb und Saft der Zitrone, sowie Stärke unterrühren.
- 100 g gehobelte Mandeln
- Puderzucker
Füllung auf den vorgebackenen Boden geben. Erst Pflaumen und dann die gehobelten Mandeln darauf verteilen. Etwa 60-70 min backen, ggf. gegen Ende der Backzeit abdecken. Im ausgeschalteten Backofen 10 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Du kannst den Pflaumenkuchen natürlich auch noch mit selbstgemachten Streuseln toppen. Probiere hierzu doch das REWE Rezept aus!
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