Apfelkuchen mit geriebenen Äpfeln

Apfelkuchen mit geriebenen Äpfeln

1h 40min Gesamtzeit
Einfach
50min Zubereitung
2

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Handmixer mit Knethaken
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)

Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, 75 g Zucker, Vanillezucker, Ei und 100 g Butter in eine große Rührschüssel geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken rasch zu einem festen Teig kneten. Luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • Springform 26 cm
  • Backpapier

Springform mit etwas Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backpapier auf die Größe der Form ausschneiden.

  • Nudelholz
  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Springform legen und den Rand ca. 3 cm nach oben ziehen, leicht festdrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Erst das ausgeschnittene Backpapier, dann die Hülsenfrüchte auf den Teig legen und den Teig im Backofen ca. 15 Minuten backen.

  • Küchenreibe
  • Zitruspresse
  • 1,5 kg Äpfel (z. B. Boskoop)
  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 halbe Bio Zitrone

Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Restliche Butter (50 g) in einem kleinen Topf bei kleiner Temperatur schmelzen lassen. Zitrone waschen, abtrocknen und ca. ½ TL von der Schale abreiben und den Saft auspressen.

  • 50 g Zucker
  • 0,5 TL Zimt (gemahlen)

Äpfel mit ca. 50 g Zucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Zimt vermengen und auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.

  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 25 g Zucker

Die gemahlenen Haselnüsse mit der geschmolzenen Butter und dem restlichen Zucker (25 g) vermengen. Die Mischung auf den Äpfeln verteilen.

Den Apfelkuchen noch einmal im Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen.

Den Kuchen anschließend komplett abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

350 kcal

Kohlenhydrate

47,8 g

Fett

16,4 g

Eiweiß

4,17 g

Apfelkuchen mit geriebenen Äpfeln

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken