Beerenkuchen mit Quark

Beerenkuchen mit Quark

1h 35min Gesamtzeit
Mittel
50min Zubereitung
1

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 100 g Butter
  • 190 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Ei (Größe M)

Butter in Würfel schneiden. In einer großen Rührschüssel 190 g Mehl, 100 g Zucker, Backpulver und eine Prise Salz vermengen. Butter und ein Ei dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig luftdicht verpacken und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • Küchenreibe
  • Zitruspresse
  • 1 Bio Zitrone

Zitrone waschen, abtrocknen und von der Schale ca. ½ TL abreiben, den Saft auspressen.

  • 500 g Quark (20 % Fett)
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker

In einer zweiten Rührschüssel Quark, 80 g Zucker und die übrigen 2 Eier, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren.

  • 300 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Weizenmehl (Type 405)

Die Beeren (außer Himbeeren) waschen und abtrocknen. Von den Erdbeeren den Strunk entfernen. 2 EL Zucker und 1 EL Mehl in einer großen Schüssel vermengen und die Beeren vorsichtig unterheben, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.

  • Springform 26 cm

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit etwas Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.

  • Nudelholz

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und an den Seiten ca. 3 cm hochdrücken.

Quarkfüllung auf den Teig geben und glattstreichen. Dann die Beerenmischung gleichmäßig darüber verteilen. Den Kuchen ca. 40-45 Minuten backen, bis die Füllungen gestockt sind und der Teig goldbraun ist.

Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor die Form gelöst wird.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

267 kcal

Kohlenhydrate

33,6 g

Fett

10,7 g

Eiweiß

8,99 g

Beerenkuchen mit Quark

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken