Zubereitung
- 100 g Butter
- 190 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Größe M)
Butter in Würfel schneiden. In einer großen Rührschüssel 190 g Mehl, 100 g Zucker, Backpulver und eine Prise Salz vermengen. Butter und ein Ei dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig luftdicht verpacken und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 1 Bio Zitrone
Zitrone waschen, abtrocknen und von der Schale ca. ½ TL abreiben, den Saft auspressen.
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 80 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
In einer zweiten Rührschüssel Quark, 80 g Zucker und die übrigen 2 Eier, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren.
- 300 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Weizenmehl (Type 405)
Die Beeren (außer Himbeeren) waschen und abtrocknen. Von den Erdbeeren den Strunk entfernen. 2 EL Zucker und 1 EL Mehl in einer großen Schüssel vermengen und die Beeren vorsichtig unterheben, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
- Springform 26 cm
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit etwas Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.
- Nudelholz
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und an den Seiten ca. 3 cm hochdrücken.
Quarkfüllung auf den Teig geben und glattstreichen. Dann die Beerenmischung gleichmäßig darüber verteilen. Den Kuchen ca. 40-45 Minuten backen, bis die Füllungen gestockt sind und der Teig goldbraun ist.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor die Form gelöst wird.
Nährwerte pro Portion:
Energie
267 kcal
Kohlenhydrate
33,6 g
Fett
10,7 g
Eiweiß
8,99 g
