Zebrakuchen mit Quark

Zebrakuchen mit Quark

2h 50min Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
1

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Zubereitung

  • Handmixer
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz

Butter, 80 g Zucker, Mehl, ein Ei und eine Prise Salz in einer großen Rührschüssel mit einem Rührgerät rasch zu einem festen Teig verarbeiten. Teig luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

  • 145 g Zucker
  • 750 g Quark (20% Fett)
  • 250 g Schmand
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Vanillesaucenpulver
  • 5 Eier (Größe M)

In einer zweiten Rührschüssel übrigen Zucker (145 g) Quark, Schmand, Vanillepuddingpulver und Vanillesaucenpulver mit einem Schneebesen vermengen. Die restlichen 5 Eier nach und nach unterrühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.

  • 2 EL Vollmilch
  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)

Die Hälfte der Creme in eine weitere Rührschüssel geben. Die eine Creme mit der Milch, die andere mit dem Kakaopulver vermengen.

  • Springform 26 cm

Springform mit etwas Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestreuen, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.

  • Nudelholz

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Springform ausrollen und den Teig in die Springform legen.

  • Suppenkelle

Dann beide Cremes abwechselnd mit einer Suppenkelle in die Mitte der Form geben. Die Springform dabei immer wieder leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass sich die Cremes in der Form verteilt. So lange wiederholen, bis beide Cremes aufgebraucht sind.

Den Zebrakuchen ca. 40 bis 45 Minuten backen. Den Kuchen anschließend komplett abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

410 kcal

Kohlenhydrate

40,2 g

Fett

21,5 g

Eiweiß

14,1 g

Zebrakuchen mit Quark

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