Zubereitung
- Handmixer
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
Butter, 80 g Zucker, Mehl, ein Ei und eine Prise Salz in einer großen Rührschüssel mit einem Rührgerät rasch zu einem festen Teig verarbeiten. Teig luftdicht verpackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- 145 g Zucker
- 750 g Quark (20% Fett)
- 250 g Schmand
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Pck. Vanillesaucenpulver
- 5 Eier (Größe M)
In einer zweiten Rührschüssel übrigen Zucker (145 g) Quark, Schmand, Vanillepuddingpulver und Vanillesaucenpulver mit einem Schneebesen vermengen. Die restlichen 5 Eier nach und nach unterrühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
- 2 EL Vollmilch
- 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
Die Hälfte der Creme in eine weitere Rührschüssel geben. Die eine Creme mit der Milch, die andere mit dem Kakaopulver vermengen.
- Springform 26 cm
Springform mit etwas Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestreuen, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
- Nudelholz
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Springform ausrollen und den Teig in die Springform legen.
- Suppenkelle
Dann beide Cremes abwechselnd mit einer Suppenkelle in die Mitte der Form geben. Die Springform dabei immer wieder leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass sich die Cremes in der Form verteilt. So lange wiederholen, bis beide Cremes aufgebraucht sind.
Den Zebrakuchen ca. 40 bis 45 Minuten backen. Den Kuchen anschließend komplett abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
410 kcal
Kohlenhydrate
40,2 g
Fett
21,5 g
Eiweiß
14,1 g
