Zubereitung
- Bügelgläser
- 1 kg Äpfel (eher kleine Exemplare)
Die Äpfel waschen und in ein sterilisiertes großes Bügelglas oder Gärgefäß (ca. 2 Liter) schichten. Am besten werden sie dabei so verkeilt, dass sie später nicht in der Flüssigkeit auftreiben können.
- Fermentiergewicht
- oder
- Zahnstocher
- 2 EL Zucker
- 2 TL grobes Salz (ohne Zusätze)
Zucker und Salz in 1 l Wasser auflösen. Die Lake über die Äpfel in das Glas gießen, sodass alle Äpfel bedeckt sind. Bis zum oberen Rand sollen 2–3 cm frei bleiben. Wenn nötig, noch etwas Wasser dazugießen. Evtl. die Äpfel mit einem Fermentiergewicht beschweren oder 1–2 Zahnstocher so im Glas verkeilen, dass sie die Früchte unter der Lakenoberfläche halten.
Das Glas verschließen und die Äpfel mindestens 4 Wochen bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Die fermentierten Äpfel schmecken pur als Snack.
Tipp zum Rezept
Fermentierte Äpfel sind ein beliebter traditioneller Snack in der Ukraine, Belarus und Russland. Sie schmecken säuerlich-frisch.