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Rote Bete fermentieren

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Gesamtzeit30 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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für 1 Portion
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Utensilien

  • Bügelgläser

Zubereitung

    • 2 Knolle(n) Rote Bete
    • 1 Stück Ingwer (ca. 30 g)

    Rote Bete schälen (ggf. Handschuhe tragen) und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Ingwer schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

    • Bügelgläser
    • 10 g unraffiniertes Salz (z.B. Ursalz oder Steinsalz)

    2 TL Salz (ca. 10 g) in 500 ml Wasser auflösen. Erst den Ingwer, dann die Rote Bete scheibenweise in ein steriles Bügelglas legen. Mit der Salzlake auffüllen. Die Rote Bete beschweren, damit sie komplett mit der Flüssigkeit bedeckt bleibt (z. B. mit einem Glasdeckel oder einem speziellen Beschwerungsstein). Zum Rand sollten ca. 2-3 cm Platz bleiben.

  1. Für den Fermentationsprozess die Gläser eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen. Je länger das Gemüse eingelegt wird, desto intensiver verändert sich der Geschmack. Das Glas während dieser Zeit nicht öffnen, damit keine Schimmelsporen in das Glas gelangen.

  2. Um die Fermentation zu stoppen, das Glas kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen die fermentierte Rote Bete im Kühlschrank lagern.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie157 kcal7 %
Kohlenhydrate35.7 g12 %
Fett0.6 g1 %
Eiweiß4.95 g9 %
Ballaststoffe7.83 g26 %
Folat253 µg63 %
Jod128 μg85 %
Vitamin C31.5 mg32 %

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